当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】修正中的英雄主义——记中南民族大学法学院07级校友 张英怀
作者:郝思彬  编辑:郝思彬  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-28

张英怀,河南邓州人,汉族,07级法学院校友,现任上海市浩信(郑州)律师事务所主任、高级合伙人。兼任浩信高级商务律师学院河南分院院长、上海律盟公司治理研究所所长、河南检察职业学院特聘教授、并购交易师。

罗曼罗兰在《米开朗基罗》中写道:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爰生活。”怀揣作家梦想的少年张英怀埋首于卷帙中探寻理想作家的身影,勾勒心中的文学芳甸时没有想过自己以后会从事法律工作,却在社会涤荡与自我修炼中执着本应流淌出妙语佳句的笔写出一个个起诉状、答辩状、辩护词和法律意见分析书。

张怀英对自己的人生充满感悟,他说:“人生就是一个不断的进取的历程,梦想也不都是一成不变的,但人活在世一定要有目标,并在达到目标的路上不断的修正并提高自己。”

性格乐观、豁达的张英怀的行事准绳是中国传统的六字箴言一一礼、忠、恕、恭、谦、勤。君子慎独,不欺暗室。他以礼待人,“敬”字当头。“恕人”,“忠己”,又以一个“勤”字修身。

张英怀在中南民族大学求学期间,回忆里最深刻的并非工笔浓墨,而是南书院清淡朴素、深夜不眠的灯火。直至现在,在南书院的学习记忆仍旧是他心中读研阶段的一抹皎皎月光。

法学院理论与实践相长的教学让张英怀体验颇深。枯燥的法律学习在理论和实践的的互动中变得有趣。尤其是郑鹏程老师说理深厚,输出有度,有满含独特的见解的法理学课程,言传身教之间,令人听课如醍醐灌顶。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”张英怀认为,律师这个行业背后蕴含的,是沉甸甸的责任。法律的阳光要普照中国的每一寸土地,离不开律师的作用。律师是联系国家法律和现实社会的桥梁,是当事人诉求与国家法律之间的通讯员。如著名律师张思之老前辈曾说:“律师应该具有哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场,四者统一于科学的使命和职业良心与社会主义之中。”

敬业,专业,是律师所需的最基本也最主要的两个能力。

作为律师,受人之托、终人之事。张英怀对待当事人一视同仁,不以身份高低、案件大小而有所区别。他说,工作上稍有不慎就可能把自己或当事人推向深渊。因此,办案件必须要做到对法律负责、对当事人负责、对自己负责。

而专业则更是一个成功律师必须有的品质。只有掌握深厚的法律知识和技能,才能更好的维护当事人合法权益,使他人受益、自己受益。

所谓“工欲毕其事,必先利其器。”法律行业是一个“活到老、学到老”的行业,若要成功,必要花大功夫汲取知识,不断丰富专业技能,提升自己的专业水平。目前的张怀英怀着自己对从事行业的敬畏之心与对未来的更高希望,已和志同道合的人们一同创办起了自己的律师事务所—上海市浩信(郑州)律师事务所。秉承“商务+法务,做中国最杰岀的商务律师”的执业理念,在律师事务所成立一年的时间里,不断发展扩大。纵然商业环境瞬息万变,合伙人们仍将不忘初心,带着专注、创新、卓越、共益的品质,在依法兴商的万里航线扬帆起航。

“笃信好学,自然宽和”是我校的校训,张英怀在读研期间对此深有感触。张英怀希望法学院不忘初心,砥砺前行,坚持走在中国法治建设的前沿,为法治中国培养优秀学子,为法治国家的建设和发展做贡献。愿法学院的新鲜血液,正在就读的学子们也能坚守理想,信仰正义,秉持公正,勤勉律己,德法兼修,做明辨是非、弃恶扬善、勇敢捍卫法律的法律人。