当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】自信人生二百年,会当水击三千里——记中南民族大学法学院93级校友 唐扬新
作者:郑楷法  编辑:郑楷法  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-28

唐扬新,广西南宁人,壮族,93级政法系校友,现居深圳。深圳校友会创始人之一,曾担任深圳校友会副会长十年。现任广东卓建律师事务所律师、高级合伙人、纪委书记。大学毕业后曾任检察官,2002年开始从事律师工作,系中华全国律协会员,专注于公司法律领域,擅长股权架构设计、股权激励、股权融资、股权并购、公司上市等法律问题研究和商业交易结构的设计。第十届深圳市律师协会会员违规行为惩戒工作委员会副主任和公司法律专业委员会委员,具有并购交易师、上市公司独立董事资格,荣获卓建十周年“卓建金匠奖”。

放弃“铁饭碗”,追逐律师梦的唐扬新充满着勇气和斗志,如今已经成为律所高级合伙人的他用事实证明他当初的决定是正确的。在这条追梦之路上,唐扬新用拼搏和进取铸就了人生的辉煌。

青春,就是有拼搏的勇气

回忆大学时光,那是他拼搏的燃情岁月。大二时,他代表法律系参加了冬季越野长跑比赛,每个系由十位男生和五位女生组成长跑队围绕着校园进行接力比赛,唐扬新跑的那一棒,他拼尽全力超过了三名选手,最终他们队获得了第四名的好成绩。那一刻,他感受到了拼搏与坚持的荣耀、在团队合作中力挽狂澜的酣畅淋漓!

第二件让他印象深刻的事是大学考英语六级和计算机一级的两场考试。他凭借自身拼搏努力通过了大学英语六级和计算机一级考试,当时是全系第一人。他坦言,正是因为通过了这两个证,加上后来通过的律师资格证,才奠定了他敢闯深圳的底气。

年少时唐扬新曾经想当一个法官,追求公平和正义。1997年9月大学毕业后,唐扬新在广西宾阳县人民检察院工作了五年,作为一名助理检察员,唐扬新虽然在这五年内学习到了很多职业上的经验,但是这样的工作和生活并不是他毕生想追求的。因此,他为了追求梦想与自由辞去了公职,离开老家,闯荡深圳。

在深圳这样一个开放包容的大城市,唐扬新凭借着自己的学习能力和在检察院五年的工作经历,于2003年在广东深宝律师事务所找到了自己律师职业生涯中第一块归属之地。新人律师要做的工作并不容易,但是唐扬新有着对法律执着的热爰和令人敬佩的毅力,这些动力都推动着他在律师的道路上越走越远。唐扬新充分运用所学到的业务本领,在经过了3年的勤奋努力和不断摸索之后,2006年他成为了广东商达律师事务所的合伙人。

拼搏,让职业上升成为必然

在律师行业,短短3年之内从律师做到合伙人并不是一件容易的事,背后付岀的心血和汗水,只有唐扬新自己知道。

成为合伙人之后,他的职业发展道路还在继续,又是一个3年之后,唐扬新在2009年做到了广东鹏鼎律师事务所的创始合伙人,同时担任副主任。能力越强,责任越大。管理能力在成为合伙人和律所副主任的过程中得到迅速磨练以及提升。唐扬新强大的工作能力也开始逐渐为业内所熟知。2015年,在周围同事朋友的推荐支持和口碑相传下,他成为了广东卓建律师事务所的高级合伙人。唐扬新成为了同事眼中的优秀法律人,也成为了他的母校一中南民族大学法学院后辈们心中的杰岀榜样。

从检察院到律师事务所,从律师助理到执业律师,从合伙人到创始合伙人、成立自己的律师事务所,唐扬新的事业发展始终沿着自己坚定的目标,一步一步走向更高的平台。他加入了广东卓建律师事务所,并成为高级合伙人之后的这五年,唐扬新与卓建律师事务所同成长。在他和同事的不懈努力打拼下,2015年,卓建获得深圳知名品牌;2016年,卓建获评全国优秀律师事务所,同年,卓建被亚洲法律杂志ALB提名为最具潜力律师事务所;2017年,卓建再次被亚洲法律杂志ALB提名为最具潜力律师事务所、最佳中国南部律师事务所;2 018年荣获“执业纪律规范化律师事务所”。

更令唐扬新感到自豪的是,在他担任纪委书记期间,卓建拿到了“执业纪律规范化律师事务所”的荣誉。可以说,在卓建律所的执业、律师事务所的管理中,他起到了不容忽视的重要作用。虽然这个过程付岀了太多辛苦,但唐扬新是个擅长在辛苦付岀中找寻意义的人,他认为,这段工作经历带给他的收获,对他接下来的律师生涯都产生了非常重要的影响。

寄语——是对母校深情的表达

从大学学习法学基础知识,到一边工作一边学的专业领域的最新法律知识,一路走来,风雨不改初心。作为法律人,他风雨兼程,在大学收获了独立思考的能力,学会面对生活中的困难。值得一提的是,本科时的求学,让他感受到武汉夏天酷热的“火炉”和冬天北风呼啸的寒冷。唐扬新坦言,在武汉生活的四年,练就了他吃苦耐劳的本领。民大对唐扬新来说有着难以割舍的情怀,他对母校充满感恩,对学弟学妹也是寄予厚望。

唐扬新希望法学院在教学中更注意理论与实践相结合,多与品牌律师事务所建立合作,共建实践基地,提高学生的能力,为社会输送更优秀的人才。他希望学弟学妹们,在学习的同时,要学会做人,学会了做人,才能成为优秀的法律人。

唐扬新坦率真诚,正直刚毅,让人感受到他发自内心的自信。“自信人生二百年,会当水击三千里”这是唐扬新人格与性格的最好诠释,也是他闯荡至今成功的源泉。