当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】君子者,朝夕必争——记中南民族大学法学院03级校友 王力
作者:夏梓瑜  编辑:夏梓瑜  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-27

王力,安徽合肥人,回族,03级法学院校友。现任民族建设集团副总经理、设计院院长,带领民族建设集团夺得全国房屋建筑施工总承包特级资质、建筑工程和人防工程双甲级资质。

大学时,他是勤奋好学的民大学子,大学二年级的时候就已经完成自己的毕业论文。

走向社会,他是不断进取的优秀员工。在王力的学习工作生涯中,他始终怀着一颗严谨、好学的心。

民大时光,做合格的“难法律人”

在民大的四年,是影响他一生的最为重要的时光。在专业学习课程中,老师们是王力的“指路明灯”。法学院讲授西方法律思想史的郑鹏程老师一直深深影响着他,他们经常一起重温西方法哲学的不同学派,探讨着法哲学思想;还有教授刑事诉讼法的李少波老师,一直以激情引导着大家;以及温婉典雅的教授刑法学的徐碧红老师,其专业学术理论令人折服;还有辅导员李春雷老师,他像大家长一样严肃细致周到地关心爱护学生的学习和成长。当时的校团委书记舒服明老师,李从浩老师、吴婴老师、贾佳老师等等亦是不可多得的良师,指引着他在法律的道路上愈走愈远。大学中遇到的老师们是王力一生中珍贵的财富。

在民大的学习中,他与法律诊所结下不解之缘。在大学二年级的暑假期间,他参加了民大主办的国际法律诊所教育的培训课程,不过短短三天时间却让他领略到了全球的法律共性、特性以及法律的源流,了解到了在不同的文化背景、民族个性下法律的发展状况和世界各国法律人的法律思维的不同。紧接着,他又参加了国际法律诊所教育在民大资助的法律诊所教育的专业课程,在这种“学生自己提问题,再自己解决问题”的全新教学模式下,他提前进入了一个准法律人的状态。

在民大四年的学习生活中,他的个人综合能力得到很大的锻炼和提升。学校的多项活动组织任务锻炼了他的组织策划能力,以及对事态进程的整体把控协调和应急处置能力。另一方面,法律专业的学习使他思维更加缜密、逻辑能力更强、对事物及各种

命题的分析能力更胜一筹,具体表现在对社会中各种事件都能准确把握其规律。同时因为接受过优秀且专业的法律教育,使他更加注意处事原则和尺度,从而得以避免甚至杜绝工作中的各项风险和陷阱,更好更高效地开展工作。

学校的学习和各项团学活动的开展,令王力的性格更加热情开朗、坚毅、乐观且处事更有耐心,具有能够应对各种复杂局面的头脑和宽松大度,豁达大方的胸怀。

终身学习,做助力企业成长的高水平员工

工作以来,王力满怀热情和希望,全身心投入到其中。他认为工作是一个人进入社会的开始,是人生自我升华的开始,是一种实现个人自我价值的体现。在他进入自己的工作岗位后,认真对待每一项工作,厚积薄发成就大器。现代社会的各项工作展现的是一个人的综合能力和素养,尤其重视智商与情商的培养,以道德为基准来行事,而这些能力只能从学习和思考中获取,是虚心向其他优秀的人学习和请教的结果。所以他从没有停止过学习,他说,学习能力是一个人永远不能忘记的本领。

工作以来,王力与企业一同成长。企业由小变大,由弱到强。他一次次为企业拿下荣誉和资质等级,为企业的发展增强了实力。

在七项高等级资质竞选中,最令他难以忘怀的就是一次性通过三项全国最高等级企业资质,分别为全国房屋建筑施工总承包特级资质、建筑工程和人防工程双甲级资质。这是他最受挑战和锻炼的一次经历,也是让他成长最突出的一项任务,以最低的成本和代价,为公司创造了无法估量的经济价值和社会价值,夯实且稳固了企业的品牌和企业影响力。

王力认为,在学校的学习中所获得的知识、修缮的品德、及豁达的性格是成为一名合格社会工作者的三大法宝,是在社会中不断获得成功的秘密金钥。十多年的工作生活以来,王力颇有感触,通过自身的努力一次又一次为企业在关键时刻作出贡献。使自己能够得到企业和同事们的认可与信任,这就是他最大的成就。这也是能够他成为带头人之一,成为企业合伙人的重要原因,在工作中运用自己的大脑和眼光来带领广大员工一路高歌前行,让人的心灵充盈着无上的满足感和幸福感。

在对民大法学院的寄语中,王力写到:“法学院是我开智启慧的地方,我深深眷恋着,对法学院满怀期待,希望法学能成为全国的优势学科,有更强的法学研究与教学能力,能够让民大法学院的影响力蜚声国际,在法学学术界能够举足轻重,也希望广大学弟学妹们能在各位老师带领下努力学习、潜心研究,将民大的法学院推上学术的核心平台。”

尊重法律,热爰法律,王力将法律学习过程中所学到的知识应用在了工作生活中,一步步走向成功,散发着属于自己的光芒。