当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】心系困难职工, 公益维权在路上——记中南民族大学法学院02级校友 谭春松
作者:康乔夫  编辑:康乔夫  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-27

谭春松,湖南麻阳人,苗族,02级法律系校友。现为广东君政律师事务所律师,兼任东莞市律师协会劳动关系法律专业委员会副主任。于2012、2013年荣获“工会律师服务团优秀律师”称号,2015年获“广东省劳动模范”称号。

当梦想插上翅膀

在旁人眼里,谭春松是一个性格直爽、热情,工作起来富有激情的优秀青年律师,他自己说:“我这人面对困难时,会多想想怎么去解决问题,从不抱怨。”

自年少起,谭春松的梦想便是成为一名优秀的律师,民大求学的经历更是让他的梦想插上了腾飞的翅膀。“民大的求学经历对我人生产生了巨大影响。这种影响是有益的,更是长远的,将有助于我一生的成长和发展。七年专业的知识积累使得我很快成长为团队律师的主干,有能力成功处理有重大影响的案件,并在工作中找到那份自信和骄傲。”

民大求学的经历是谭春松记忆深处宝贵灿烂的一段时光,说起民大他立刻滔滔不绝起来。“在母校本科加上研究生共七年的时光,太多的人和事值得去回忆,更值得为之而感恩,我的恩师潘红祥教授、昔日的辅导员现任校党委常委、副校长杨胜才教授.....是他们让我在大学的学习生活变得精彩,在大学的课程中培养了我的专业能力,在担任学生会副主席等学生会职务期间锻炼了我的意志,提升了我的能力,这些都有助于我现在的工作和生活,我非常感激我的母校和老师们。”

投身公益维权,坚守法律信仰

自2009年进入广东君政律师事务所以来,作为律师队伍中的一名年轻执业律师,谭春松用他的责任心、耐心及公益心服务于社会,获得了社会的广泛认可和好评。作为一名党员律师,谭春松时刻以党员的标准严格要求自己,不断提高自身的政治素养。能够把坚定的共产主义信念与献身公益法律事业相结合,从事工会法律服务和职工维权,把满腔热情投入到公益法律服务中。

自2009年担任工会法律顾问以来,每个月30日,谭春松都会出现在东莞市总工会,热情接待 职工法律咨询,风雨无阻。

他对每位来访职工所提出的法律问题都会进行详细分析和解答,提出合理的解决方案和思路;为推动法律宣传,谭春松精心组织服务团的律师开展了数百场的法律宣讲,开展“法律法规流动宣传讲座”服务,深受各级工会、企业和职工的广泛好评,提高了企业和职工法律意识的同时,也积极响应了政府推行依法治市的理念。

自执业以来,谭春松先后多次为困难职工提供公益法律援助,为困难职工挽回了数百万元的损失,有效的维护了困难职工的权益。此外,在免费提供法律援助的过程中,他也多次为困难职工积极捐款,用自己的力量为广大弱势困难群体提供无私的帮助和奉献。谭春松作为东莞市第六届律师代表大会中年轻律师的代表,曾提出多项关于年轻律师的发展及帮扶困难职工的意见,为维护职工权益积极献言献策。可以说,谭春松用自己的实际行动,践行了现代法治社会中作为一名基层法律工作者服务于民的崇高理想。

说起他离开校园后在岗位上所作出的种种成绩,谭春松很谦虚的道:“谈不上出色的成绩,但是对于本职工作的热爱是前提,既然选择了就要一如既往的坚持,并在坚持的道路上不断的提升自己的能力和修养,做好专业服务,在尊重法律的基础上最大努力去争取当事人的利益,必然会赢得社会的认可,也必然会给自己带来可观的收入,也算是对自身能力的认可和肯定。”同时,谭松春在自己的能力范围内去帮助一些弱势群体,为他们提供法律帮助,并得到认可,这对于谭松春来说也是种荣幸和动力。“工作中每一次的任务都是一种锻炼,也是一种积累。如果说体现到结果上来,那就是通过我们律师的努力为当事人维护合法权益的目的达到时,当事人的认可无疑是最感动的。”谭春松说。

有趣的是,尽管谭春松自执业以来收到了无数的荣誉和肯定,但最让他感觉到有成就感的事却又十分简单,“我感到最有成就感的还是当事人的认可和肯定,特别是当有些当事人送来锦旗的那一刻,简直成就感爆棚!”谭春松笑道,那一刻他仿佛还是在民大法学院求学的青涩少年。

毫无疑问,在为职工维权的公益服务的道路是辛苦的,而它恰恰又是最光荣的。谭春松积极参与处理协调敏感案件和群体劳资事件,通过自己的努力有效化解矛盾,不但能维护职工的合法权益,还有助于维护社会的稳定构建和谐社会,谭春松说:“投身于这个事业我无怨无悔。”他经常鼓舞并鞭策自己,在今后的工作中他将继续发扬用法律武器为困难职工维权的理念,以饱满的工作热情和无私奉献的精神,积极的工作态度和创新的工作方法,继续践行一名年轻优秀律师的誓言,将职工维权工作做到更好。

寄语:在有限时间里加强专业知识积累

当问起他对法学院未来的期望和对学弟学妹的寄语时,谭春松仿佛心有干言却又不知从何说起。“希望我们的法学院越办越好,越办越强,这也是我们的骄傲,期待更多的课题研究成果的出现,能培养出更多专业知识扎实的学生!对于学弟学妹们,希望大家在有限的大学时光中多点时间专研学科专业,提升专业理论学平,加强专业知识积累,在此基础上,定能在以后的工作中大放光彩!