当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】谁谓河广,一苇可航 ——记法学院00级校友 明珊珊
作者:雷钰  编辑:雷钰  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-27

明珊珊,湖北黄石人,回族,00级法律系校友。现为华为财经专家,在海外先后负责南太地区部及南部非洲地区部风险控制工作。先后荣获“华为公司年度优秀个人”、“公司金牌团队”、“公司总裁奖”等奖项。

他认为自己并非天资聪慧之人,走到今天不过是凭借自己对目标的执着、坚韧的性格以及一点点运气。有些东西你可能改变不了,而有些不经意的东西恰恰能改变你的一生。

告别彷徨迷惘,坚定目标方向

人生漫漫,十字路口很多,我们要记住的是迷茫的人不止你一个,只要选对方向,即便多迷茫一会儿又何妨。

2000年高中毕业,明珊珊选择报考中南民族大学法学专业,和大多数人一样,新的环境、新的管理方式让他陷入迷茫期,在专业学习的过程中也遇到了一些困难。后来,明珊珊辅修了中南财经政法大学的会计学专业,从中发现自己的兴趣。直到大三,意识到自己要开始步入社会,要找一份稳固的工作的时候,明珊珊靠着自学,大三的时候他通过了注册会计师考t式一一会计一门。

“一定要找到自己的目标,找到目标之后要沉得下去,不要浮躁,包括你的意志和身心。”是明珊珊告别迷茫彷徨、坚定目标后最深刻的认识。

循序而渐进,平和而坚韧

你要学会成长,但不要太快。做人,静水流深,张驰有度;做事,不急不躁,厚积薄发。

明珊珊毕业之后的第一份工作是在武汉的一个会计师事务所做审计,待遇不高,但比较轻松,这为他准备注册会计师考试提供了良好的条件。他说,当时的会计师事务所是从铁道部脱钩出来的,同事里面甚至有六七十岁的原铁道部的财务科长,在他们身上,他感受到了这个年龄段对工作不一样的专注度和热情,这让他深受鼓舞。

明珊珊说:“第一份工作对自己工作的价值观培养还有工作方式的形成起到了很大的影响,要有一个正确的价值观和好的工作态度,不要单纯的为了钱为了生活,而是要把它当成自己真正感兴趣并且能够持之以恒的事情。”就是抱着这样的心态,明珊珊在三年的工作里精进不止,2007年通过了全国注册会计师考试。

2008年,华为技术有限公司扩招员工,正好想换一份工作的明珊珊投去了自己的简历。在一天的面试中,经历了三轮单独面试和一轮集体面试,明珊珊向面试官传达出能力的极大可塑性,他认为,工作中一定要有一个好的工作态度,能够有较强的团队协作能力及抗压能力,不能过于偏激与功利,最后他成功进入华为公司。

关于工作,明珊珊讲到最多的一个词就是坚持。刚进公司压力颇大,是坚持让他逐渐成长。2009年,华为公司向海外扩张,在全球建立内控管理体制和风险控制机制。明珊珊作为第一批外派员工先后到南太平洋、非洲,不偏不倚,十年来始终如一,经历了公司的海外风控体系从无到有、从萌芽到成熟的过程。明珊珊说:“重复的事反复地做就是专家,反复做的很投入就是大家。”明珊珊在内控领域的积累和收获当然也离不开他多年的坚持。在海外的十余年对于明珊珊来说是沉甸甸的回忆,更是满满当当的收获。当他站在这个新的高度,极目远眺自己曾经翻过的重峦叠嶂,回忆自己趟过的曲折泥泞,怎能不为自己的坚持坚韧而备受鼓舞。当然,此刻的超然,只是下一段雄关漫道的开始。

我思固我在,情深寄未来

斗转星移,当岁月不停的轮回,不免有着“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的感慨。

明珊珊提到,工作十年有余,时间一晃而过,希望法学院的学弟学妹能够珍惜在学校的时间,不要浮躁,在这一生中最珍贵的四年,静下心来思考自己的目标是什么,自己要成为什么样的人,精准自己的定位,认真学好专业。另外也要多思考人生,发展自己的软实力,包括意志品质、适应环境的能力、可持续发展能力等等。

启事在教诲,成事在榜样,明珊珊还提醒我们要找到自己的榜样,包括事业上的榜样和思想上的导师,并且坚定不移的朝既定的方向发展。老师不仅仅是学业上的引路人,更是大家在思想上、行动上的引路人。他认为,大学重在修学,更重在修心,重在育人,更重在树人。最后,他送给学弟学妹一句话:“世界那么大,不要局限自己的内心,不要框定自己的上限,要知道,你的潜力是无穷的。”

忆往昔,桃李不言,自有风雨促沧桑;看今朝,厚德载物,更得贤良续辉煌。在法学院建院六十周年的日子里,明珊珊心系法学院,祝愿法学院积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章。