当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】 做扎根基层的脱贫先锋 ——记法学院84级校友 马尚云
作者:李林燕  编辑:李林燕  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-27

马尚云,湖北巴东人,土家族,84级政治系校友。 现任湖北省文联党组成员、副主席,曾任湖北省长阳土家族自治县县长、县委书记,恩施州常委、副州长及宣传部部长,湖北省档案馆副馆长。

十年磨一剑,攻坚知民心。马尚云长期扎根于基层 的工作经验,让他更加深入了解到群众内心真正需要的是什么。脱贫工作稳步推进,群众生活奔向小康,这是他兢兢业业和务实肯干的最好证明。

他是“脱贫攻坚”战上奋斗在一线的“战士”,是长阳县人民走出贫困的“主心骨”,他是中南民族大学法学院优秀校友马尚云。

大学,为未来奠基

回忆大学时光,马尚云有着说不完的故事。在中南民族大学求学期间,他提到最忘不了的还是老师们的谆谆教诲。“做学问, 板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”他说:“写文章一定要有新观点,有材料。”大学时,老师们的治学严谨和给他提出的学术 论文写作建议对他现在写文章也依旧产生着很大的影响。

马尚云先后编撰了《文化长阳》、《土家渊》、《巴土文化丛书》等著作,同时,他写的调研报告《用科学发展观破解民族地 区致富难题》获得2009年度湖北省优秀调研成果奖一等奖,《长阳大病关爰壹佰基金诞生记》《牵挂》获全省三万活动民情日记 一等奖。多年来,马尚云笔耕不辍,将学校所学到的知识发挥到他的写作实践中。

在学校学习的过程中,老师的引领打开了他学习的新世界大门。他把这种信念和影响带入社会,在脱贫工作中不断探索和研究, 寻求致富的具体道路为百姓带来切身福利。上学时,周总理的“为中华之崛起而读书”在马尚云心中埋下种子,成为马尚云学习和 工作的指导精神。正是这种心有普照天下之光的热情,为他入县以后参与脱贫致富工作提供了强大的精神支持与动力,也为长阳县 脱贫工作取得重大成就奠定了思想基础。目前,他在脱贫工作方面取得的成就,也正体现了他心系百姓、工作务实等优秀品质。

脱贫为人民谋幸福

脱贫工作需要长时间的探索实践和潜心钻研,同时它也要求基层领导者有毅力有决心有智慧置身实践工作,解决遇到的难题。 其蕴含的不只是群众对生活质量提高的需求,更多的是群众们对领导者能够带领他们走上致富道路的殷切期盼。马尚云就是在这样 一种厚望中来到了湖北省唯一一个集老、少、山、穷于一体的国家扶贫开发工作重点县一一长阳县,并在那里开始了自己漫长的脱 贫攻坚工作。

2002年,初来长阳县的马尚云秉持着“求真务实”的精神,认真对待每一份工作。他说:“深入脱贫工作,首先得知道群 众需要什么,党和政府需要做什么,然后才知道自己在实践工作中应采取什么行动。”工作中,马尚云一直坚持“做事情要做到 老百姓的心坎上”,解决“行路难”和“饮水难”等问题是马尚云在职期间一直坚持攻坚克服的事情。对于他来讲,每一份工作 的开始都有着各种各样的难题,单位上意见不统一等情况常有发生,但这并不能影响到他作为基层工作者服务于群众的热情和工 作成果的质量及效率。

民生,是脱贫之本

在长阳县工作期间,马尚云始终坚持“像爱护自己的眼睛一样爱护发展环境”,大力实施项目兴县、产业强县、生态立县战略, 成功引进三个中国百强企业落户长阳,培育了一批本地明星企业的崛起。2011年长阳以全省争先进位第一名的成绩,被评为“全 省县域经济发展先进县”。

马尚云在工作期间,设扎根于基层工作,深刻把握了群众真正的诉求后,他了解到县里儿童入学困难,普通家庭看病治 病成本花销过大。因此,为解决这两大难题,项目也就应运而生。马尚云说:“不同于在城市中成长的少年,县里的儿童往往局 限于温饱问题的解决,又怎有机会去接受良好的教育呢? ”县区的学校数量少,教学质量较低,不少老师碍于长阳县的偏远不愿 来这里工作,当地师资力量也相对缺乏。而现在扶贫工作有了成效,人民生活水平质量有了显著提升,不少群众对于精神需要也 逐渐增加,县里吸引来更多实用的人才。马尚云提议创办了这项助学工程,圆了这些贫困地区孩子们的上学梦。其中助学启智“英 子姐姐”成长为全县靓丽的民生品牌。

看病难也曾是长阳县所面临的难题之一,不少家庭无法承担看病带来的巨大开销,马尚云“长阳大病关爱壹佰基金”的创立 解决了一大民生难题。谈到这些,马尚云感到欣慰与自豪。除此之外,长阳清江水利风景区立的“助学启智”工程和“长阳大病关爱壹佰基金”为千万百姓送去了福音。据马尚云所述,创始这 两个项目的初衷是在凭借他长期获批为国家级水利风景区,清江画廊 景区被批准为国家5A级旅游景区,并入选首批全国智慧旅游景区试点单位。马尚云说:“为民服务不是空中楼阁,而是立足实际, 步步相接,环环相扣,提升群众幸福感和物质生活水平。”

法学院60周年院庆在即,马尚云也送上了对法学院的祝福。他希望中南民族大学法学院以求真务实风格办学,培养实干兴 邦的栋梁之才。同时他也希望民大法学院的同学们心态阳光,心地善良,脚踏实地,学好本领,将来更好地服务人民,奉献国家。