当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】怀凌云之志,登泰山之巅 ——记87级校友答涛
作者:李林燕  编辑:李林燕  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-27

答涛,河南开封人,回族,87级政法系校友。先后在武汉理工大学、红桃k集团、武汉东湖高新科诺生物农药有限公司工作,2007年就任广西骏杰投资有限公司总经理并于2017年转任董事长,兼任中南民族大学广西校友会常务副会长、广西安信律师事务所管理人、中国青年导演协会广西分会秘书长等职务。

与法学结缘是答涛在高考后懵懵懂懂地选择了法学,后来通过系统的学习,答涛对于法学有了自己的理解,而法学也带给他实实在在的成就和帮助。

学习和工作中,答涛格外强调法科生对法学基本理论知识等扎实掌握的重要性。答涛认为,学习知识只是一方面,如何在实际中运用所学知识,让其发挥出更大的价值才更值得每一个法科生深思。法学是一门重实践的学科,一名优秀的法律人不仅储存了大量的法律知识,更可贵的是他能够在实际法律适用中将其所学的知识转化为力量来保全当事人的利益。

答涛说,大学阶段对法学的系统学习过程不仅培养了他严谨的为人处世态度,也为其日后的成长发展道路提供了基本行为准则。法律法规的制定和学习让他了解到了生活中、与人交往中所存在的条条框框、度与界限,这些行为准则不仅让他有了强大的交际能力,也为其日后对于公司的经营管理提供了借鉴指导意义。法学学习中存在着极强的逻辑性,这种理性思维让他处理问题时思考得更周到,对于可能存在的风险和未知情况的估测也更为准确,这种判断力也让他能够在成功的路上越走越远。

对于其现在所从事的工作,答涛分享了一些自己的心得体会。首先,他认为作为公司的领导人员,应该站在全局的高度对公司全员有一个正面的导向作用,这也要求了他对于自身的发展和行为方式有一个较高的标准,公司领导对于企业发展重要事务有着较大的决策权,每一个决策的作出都承担了极大的责任和压力,因为这不仅关系到一个企业的发展状况,也关系到每一个员工未来的发展道路。同时作为公司高层,对于帮助并促使员工在个人素养方面不断进行自我丰富和完善也有重要的领导作用。

其次,他指出对个人而言,只有具备了较高较全面的综合质素才能更好地胜任工作。我们知道一个人仅有极强的业务能力或仅有良好的人际交往能力往往不能支撑他在一个行业领域内的长久发展,而只有全方位发展,提高自己的综合素养,才能在一个行业领域内站稳脚跟提高自己的竞争力并长期稳步发展。例如在他现行的领域,就不仅仅对法律专业知识有较高的要求,而且对认识问题、分析问题以及解决问题的实际能力等各方面也有较全面的要求,如果不具有较强的综合实力是完全不可能达成目标的。

最后,他再三强调无论从事什么工作,都应该遵守职业道德,具备职业操守,坚守正义的底线。一个人只有具备正确的世界观、人生观和价值观,心中有着自己的道德准则和底线才会对社会的发展起到积极推动的作用,反之,一个能力很强或各方面素养较高,但没有道德没有底线的人存在于行业领域内,那么社会秩序和交易安全等都会受到极大的冲击和挑战。

在东湖高新科诺生物农药有限公司任法务总监期间,答涛也曾经历了难以言说的挫折和风浪,却也因此更明确和坚定了内心的信仰选择和方向。

面对企业存在的严重不正当竞争行为,答涛没有选择退缩和回避,而是勇敢地站出来,坚决维护广大农民兄弟的知情权和终端消费者的生命健康权。这种铁血担道义的大无畏精神也感动了湖北电视台《经视直播》的工作人员,该节目对答涛的事迹进行了多期连续跟踪报道,最后,也正是因为有公平正义的新闻媒体人的共同坚守和努力,使得企业的不法生产行为终于受到了应有的责任追究。

作为一名法律人,答涛坚守了其职业道德底线;作为一名为社会服务的法务工作者,答涛不受诱惑不为一己之利,用自己的勇敢行为控诉了损害人民群众切身利益的不法行为。也正是在这一事件中,答涛逐渐认识到了社会现实中的不公与丑陋,也更加坚定了内心维护公平公正的信念。后来他迫于各方面的巨大压力,前往广西工作和生活,他也从来没有为自己的行动感到过一丝后悔。因为正义的信念一直伴随着他,激励着他前行。

值此喜迎中南民大法学院60华诞之际,答涛在衷心祝愿法学院越办越好越来越辉煌的同时,他更希望能看到在读的法科学子能够潜心于学业,立足当下,展望未来,用法律知识筑起维护自己和社会合法权益的坚实堡垒。有立世之本,方能展一己之能。

也许有人会说,年轻就是资本,但相比于年轻,在风雨兼程日子里的那些摸爬滚打笑中带泪的经历和阅历,才更足以支撑一个人在未来发展的道路上,走得更远,走得更稳,走得更坚定。