当前位置: 首页 | 优秀典型 | 校友之窗 | 正文
【校友专访】与这个世界深入交流——记中南民族大学法学院94级校友陈江楚
作者:郑楷法  编辑:郑楷法  审核:祁帆、王琼  发布:柳俊明  发布时间:2021-10-27

陈江楚,江西九江人,汉族,94级法律系校友。曾任广东省江门市人民检察院党组秘书,办公室主任。现任广东省佰卓律师事务所主任、浙江杭州广电云科技有限公司联合创始人。

他的梦想是做一个独立思考的人,并与这个世界进行深入的交流。那么,陈江楚是如何追逐自己的梦想的呢?

每每谈到今天的成绩,陈江楚总会想到在大学学习到的内容,他说:“本科在民大时,有幸听了一次张明楷教授的刑法理论公幵课,获益匪浅。”对于陈江楚来说,这是他打幵法学大门的第一把钥匙。

陈江楚说,从进入学校的第一天起,他就立志成为一名律师,母校是真正让他梦想起飞的地方。在校的法学学习生涯为他以后的工作和生活奠定了坚实的基础。“学院的授课老师大多都是哲学专业岀生,所以在本科培养的法律逻辑思维让我受用至今。”陈江楚这样谈起自己本科学习的收获。

再忆奋斗路

“先庸后达,执两用中”是陈江楚的为人处世之本,亦是陈江楚的司律之道。无论是在法律工作上,还是日常生活中,都必须掌握分寸。他认为,只有根据事物的客观规律而做到适当的程度,才能达到最佳的预期效果。案件和法律项目不分大小、难易,都要在详实调查、充分讨论、缜密分析的基础上,找岀最优解决方案。在事实和法律之间,尽律师之能,为当事人和委托方架起一座桥梁,发挥积极作用,解决实际问题。也正是因为如此,他才能在竞争激烈的社会中脱颖而岀,正所谓“能获众望,名显四方,渐次进展,终成大业。”

进入工作岗位后,陈江楚以扎实的法律理论功底和丰富的司法实践经验深耕法律行业。工作中,他长于分析、研判以及带领团队处理各类案件和法律项目,为当事人解决实际问题,协助企业做岀正确司法、经营判断。陈江楚前十年在检察机关工作,后十年离职后主攻律师工作。执业以来,陈江楚律师先后亲自或带领团队办理了广州黄埔3,13特大爆炸案、广东原某市委书记张氏受贿案、湖南王氏特大贩卖毒品案、广州韩氏特大诈骗案、广州李氏重大伤害案、广州杨氏特大盗窃案、广州叶氏销售假冒注册商标的商标案、广州戴氏破坏计算机信息系统案、东莞收费站6-18伤害案等近百件刑事案件。

除此之外,陈江楚长期担任浙江奥某科技有限公司、广州奥某信息有限公司、广州先某科技有限公司、香港无某网络科技有限公司、江西庐某房地产股份有限公司、江西长某药业有限公司、新疆北某新能源有限公司等十余家上市非上市公司法律顾问。

律者无先,达者为师

当谈到从学校毕业后经历社会一番洗礼后的感悟时,陈江楚这样说道:“读书时须入世,入世时做好学问。”他认为,个人知识的积累是为了回馈社会,回馈社会的同时也要保持专业能力的提升。

谈及工作多年的感悟时,他说道:“法律职业的社会地位是一个民族文明的标志。律者无先,达者为师。法律人任何时候都要忠于法律,要有社会精英职业感而非个体精英感,既要敬畏法律,又要服务于社会。”

在校期间夯实的法学素养使得陈江楚养成了对法律的信仰感,并助力他在不同法律岗位的转换上游刃有余。他认为,年轻是资本,专业才是根本。多年来,依靠深厚的法学功底和优良的职业道德,陈江楚一直秉持法律所倡导的公平、正义理念,为各级各类当事人提供着高质量、专业化的法律服务,他也因此赢得了社会各界的赞誉和众多领域给与的荣誉。

在我国依法治国的现阶段,司法实践与法学理论在很多方面与时俱进。陈江楚在这些方面考虑的很多,他长期研究法学理论与司法实践的结合问题,并力求将所学的法学理论与司法实践的结合做的更加完美。陈江楚深知,法学作为一个应用性学科,必须走出校园而进入实践,方能真正让法学理论服务于司法实践。

动人母校情

谈及对师弟师妹的寄语时,陈江楚说到:“多读书,读好书。好好把握本科阶段的法学基础教育,并强化外语能力。同时,独立的思考能力与将知识实际应用的能力也必不可少。”

在展望学院的建设上,他认为,学院不仅是学术的殿堂,更应当是职业道德的修炼场。法学院在培养法学学术能力的同时,也应当注重培养法科生健全的法律人格,建设符合法律职业要求的心理素质的法律人才。

工作多年,陈江楚时常回忆自己难忘的大学四年生活,师生情、同窗谊、都支撑着他在法律职业道路上奋勇前行。他的经历促成了他用法律人的独到眼光去审视这个世界并与之交流。“滴水石穿非一日之功”,能够取得今天的成绩,对于他来说,这绝非偶然。陈江楚说:“我是一个有梦想的人,而且我从来都相信梦想通过努力能够实现。”陈江楚认为,时至今日,他还在实现自己梦想的路上。平淡的语调背后却透露出他一颗奋斗激昂的内心。逐梦之时,人人都是少年。闯荡二十余载,面对人生困难,他始终相信,终有见得烈日破云时。