当前位置: 首页 | 优秀典型 | 师生典型 | 正文
师者| [立足本职,关心学生全面发展] 访法学院杨帆老师
作者:骆秋阳  编辑:陈双娇  审核:祁帆  发布:柳俊明  发布时间:2020-09-22

立足本职,关心学生全面发展

——访法学院杨帆老师

杨帆老师,华中科技大学法学博士,法学院讲师、硕士生导师,民法教研室主任,主要研究方向为民商法、社会政策与法律,主讲课程包括合同法、侵权行为法、劳动与社会保障法、侵权法疑难案例分析和侵权行为法专题等,在我校执教已6年。六年来杨老师始终坚守自己的“教师”本职,关心学生的全面发展,得到了大家的一致好评。

对于此次能在“法学院最受学生欢迎的老师”海选投票中进入前八,杨老师表示,自己的任教时间并不长,教学中还存在着很多不足之处,需要向同事们请教。学生们的肯定既是鼓励,更是鞭策,会激励自己在今后的教学中更加认真负责。

教书育人是老师的本职工作。杨老师自己践行“教学”的前提是认真备课。老师提到自己执教6年来,大部分时间都用在了备课上面,因为向学生传授知识需要不一样的视角,选择什么样的教学方式是很重要的。有学生激动的表示,“杨帆老师不仅备课很认真而且讲课超有趣,每天都更崇拜老师多一点,除此之外 还学到了很多课堂外的知识,真的能感受到老师想把所有的知识都教给我们,非常感恩!”,这不正是对杨帆老师背后付出的最大肯定吗?另一方面,杨帆老师认为,对学生的培养,仅仅依靠课堂四十五分钟是远远不够的,还需要在课外尽量给予学生帮助和指导。对学生而言,大学是从学校到社会的过渡阶段,面临很多任务、选择和压力。很多学生对将来选择升学还是就业感到十分迷茫。在学生畏于与老师沟通时,需要老师主动一步去拉近与学生的距离,获得学生的信任,给予课堂之外的帮助。一位学生提到自己在保研和考研之间犹豫不决时,是杨帆老师一直在旁鼓励,非常感谢大三那段迷茫时期老师的支持和引导。而且即便是现在在学习中遇到一些困难,或者有不顺心的事情,也会跟老师聊聊,而杨帆老师都会给出一些切实可行的建议和引导,本科期间能遇到这样的恩师,是人生中最大的幸运。

对于自己的教学理念,杨帆老师将之概括为“因材施教,促进学生的全面发展”。杨老师认为,在法学院,所谓因材施教,就是让学生在老师的帮助下找准定位,确定未来学业或职业目标,了解学生适合的发展方向进而做出具体引导。促进全面发展则是全面培养法学生各方面的素养和能力。全面发展的核心是夯实基础的法律知识;形成基本的法律体系框架;锻造法律思维模式。围绕上述核心,应通过各种学术和实践训练,提升自身的法学素养,具体包括利用法律知识解决实际问题即法律适用和法律解释的能力;追踪和了解最新学术研究成果的能力;以及通过团队协作开展学术研究和学术创新的能力。

杨老师教学理念的背后是认真践行“老师”本职的工作态度,大家对杨老师的赞不绝口即可见一斑。在学生眼里,杨帆老师不仅上课认真有趣,而且在课外也是一位没有距离感的老师。为了让大家尽可能多地汲取知识,他倾囊相授;在学生遇到疑难问题的时候,他耐心解答;学生感到迷茫时,他给予热心的指导。课堂内外,学生需要杨老师的时候,他都能尽可能地提供帮助,这或许就是杨老师被学生感念如此的原因吧。最后,杨老师也希望大家在大学期间能保持身体健康、心情愉悦,形成良好的学习习惯,找到适合自己的路并为之不断努力。