当前位置: 首页 | 优秀典型 | 师生典型 | 正文
师者| [春风沐人滋养育人] 王薇老师专访
作者:武韵怡  编辑:李丹  审核:祁帆  发布:柳俊明  发布时间:2020-09-22

春风沐雨 滋养育人

王薇老师专访

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。

王薇老师,副教授,研究方向为国际法、国际私法。自1999年研究生毕业于中南财经政法大学后,便来到了中南民族大学法学院从事国际法领域教学工作,如:国际法、国际私法、国际商事仲裁等课程。至今已经从教20年。在20年的从教过程中,她在自己的岗位上兢兢业业,用那一颗真诚之心去对待每一个学子、以那一份恳切的关怀孕育每一段芳华。

对于在本次“法学院最受学生欢迎的老师”的评选活动海选投票中进入前八,王老师深感惊喜并对学生的支持表示感谢。王老师认为,一名老师的价值首先在于获得学生们的肯定和赞许。她很开心自己的课堂可以深受学生的喜爱,在今后的教学工作中,王老师会将这些支持化为不绝的动力,将更生动的课堂和丰富的法学知识带给学生们。同时,支持也总是相互的。在投票问卷中,同学们写下了与王老师之间的印象深刻的小故事,在访谈中王老师也回忆了与同学们之间的点滴幸福:那是课间休息时,学生从讲台边走过,默默放下的一颗糖;是课程结束后学生的一个拥抱;是微信对话框中学生的一句“调侃”和宽慰。这些点滴看似简单,但是王老师知道,这些简单的行为背后是学生们的真心,同时也饱含了老师想要传达给学生们的爱意。

老师的工作是教书育人,王老师的课堂之所以深受学生喜爱,正是因为她秉持着潜心育人这一观念不断前行。即使已经拥有了丰富的教学经验,但是在每次上课前,王老师总是会重新备课。在检查课件编排顺序的同时,王老师还会将国际社会上的热点新闻与当堂课所学的知识点结合起来,尽力做到与时俱进。为确保课堂的顺利进行,老师还会在上课前在脑海中对即将授课的内容在脑海中进行“复述”,准备好上课的切入点和措辞,并时时刻刻地提醒自己不能在课堂上掉以轻心。在多年教学经验的积累下,王老师还知道要注意观察学生的听课状态和把握课堂的实际状况,根据学生状态和课堂状况对上课内容进行即时调整,以确保学生能够有效地汲取课堂知识储存在自己的头脑之中。但是在根据实际情况调整课堂内容的同时,王老师还坚持着以老师为课堂主体的教学原则,把握课堂节奏,从而打造出生动有趣、高效实用的课堂。

与此同时,在期末考试来临之际,王老师也给予了学生一些学习和复习经验。在学习过程中,我们要做到以下三点。第一,学习注重日积月累。老师指出复习不是临时抱佛脚,而是在于平时的学习和积累。学习不是一蹴而就的,而是要通过平时上课的认真听讲,才能牢牢把握住知识的重点、难点,才能不断提高自己的逻辑思维能力。第二,加强对于基本概念的记忆。对于法科生而言,记忆是必不可少的,特别是对于一些基本概念知识的记忆。如果对基本的概念都答不准确,又谈何其他呢?第三,增强自主学习意识。作为一名大学生,要学会自主学习。大学不同于中学,他不会有老师的不断督促,更多的是靠个人的自身努力和不断进取。因此,学会自主学习是十分重要的。

王薇老师在国际法教学的岗位上辛勤工作二十载,将自己的毕生所得都无私地授给了她的学子。王老师的教诲如春风沐雨般,滋养了每一个学生的成长。这样可亲可敬的老师啊,她永远是民大法院里一缕春风,温婉了我们校园的美好时光!

老师寄语

无论你毕业与否,都要做到以积极向上的生活态度去待人待事,努力地工作学习,在学习、工作和生活中找到平衡点。好好享受生活点滴,在平凡的生活中感受快乐。