当前位置: 首页 | 学生工作 | 团学活动 | 正文
法学院大创经验交流分享会顺利举行
作者:卓柳  编辑:李青  审核:陶恒、姜珍  发布:李青  发布时间:2024-04-09

2024年3月29日上午,由法霁调研社团主办的大创经验交流分享会于模拟法庭顺利举行。本次活动由孔欣颖、管静怡主持,我院党委副书记、纪委书记姜珍、副院长廖华、黄军老师、朱春华老师、22级辅导员李青、23级辅导员陶恒出席,魏粲然、王林颖,毛钰涵、谭江涛四位同学参与分享,法学院部分学生参加。

本次分享会分为五个环节依次展开。

首先,廖华副院长从近中远三个视角分析参加大创对我们的能力培养、个人发展的作用。她表示,参加大创比赛不仅有助于我们获得创新创业学分,还能在参与过程中培养自身的文献检索、文书写作等能力,让我们在日后的工作中受益匪浅。

随后,大会进入第二个环节。法霁调研社团负责人李琳向与会同学讲解大创比赛的各项内容,并介绍了法霁调研社团的成立历程及所获荣誉,从而加深了在座同学对大创比赛与法霁调研社团的认识与了解。

接下来,由黄军老师从“出发点”与“如何做”两个方向向大家讲解大创比赛。对于出发点,他强调,如果坚持下来,最大的收获一定是你的成长;对于如何做,他从选题、团队分工合作、具体实践过程、发挥指导老师作用等方面细致入微地解答了同学们的困惑。

之后,朱春华老师从实际的论文检索、判例检索、其他资料搜寻、法律AI的使用等方面为大家的实际开展提供了方法与路径。

最后,魏粲然、王林颖、毛钰涵、谭江涛对会前收集到的同学们对大创比赛的疑问一一进行了解答。几位同学结合自己的参赛经历,从组队、选题、申报书填写、调研方法、进程安排等方面细致地分享了自己的经验,令在场同学受益良多。

至此,本次大创经验交流分享会圆满结束。