当前位置: 首页 | 学生工作 | 团学活动 | 正文
“创思杯”——法学院辩论队与20级西部实验班思维训练培训营活动顺利举行
作者:魏书乾  编辑:雷钰  审核:王琼  发布:雷钰  发布时间:2021-05-25

为提高同学语言表达和交流能力,同时为学院培养优秀人才,法学院辩论队与20西部实验班于2021523900在模拟法庭如期举办“创思杯”——思维训练培训营活动。本次活动由法学院辩论队成员任盈盈主持,法学院辩论队成员刘宪主讲,20西部实验班班主任陈蒙老师出席,法学院西部实验班全体同学到场参加。

活动分为两个部分进行,第一个部分是自我介绍环节。首先是法学院辩论队成员刘宪的自我介绍,他以生动而又详实的语言描述了自我对新鲜感的尝试、对提升自我的不断追求,并向大家分享辩论所给人们带来的语言的魅力,赢得同学们的阵阵掌声。随后同学们分为六组,由组内成员选出代表进行自我介绍,同学们分别从家乡风土人情、转入法学专业的感受、兴趣爱好与社交技巧等方面进行分享,将活动氛围推向了高潮。

在不间断的喝彩中,活动来到了第二环节,辩题阐述环节。六个小组以两两相对的形式,就“城市流浪猫狗是否应该被扑杀”辩题展开三分钟的自由辩论,同学们竭尽所能,争取着最后的胜利。在一字一句的攻辩中大家深深地感受到了表达技巧的重要性与语言的魅力。最后,法学院辩论队队长韦淅涵就同学们辩论环节中的表现提出“发言应结构化”、“问题分析应全面化”、“应具备检证质疑意识”三点建议,希望同学们能在本次培训会中能有所收获在经久不绝的掌声中,本次活动圆满谢幕。

5A063

辩明事理,论知兴替,加强语言思维培训,提高语言表达交流能力,我们将领略语言艺术的魅力,成就更好的自我。