当前位置: 首页 | 党建思政 | 正文
学习党的二十大精神,青年学生干部要做到“五个明白”
作者:马朋飞  编辑:柳俊明  审核:祁帆、姜珍  发布:柳俊明  发布时间:2022-11-04

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”这是新时代对青年同志的号召,更是对青年学生干部的要求。青年是党和国家事业发展的生力军,青年培养是党和国家事业薪火相传、后继有人的根本大计。青年学生干部应做到“五个明白”。

首先,青年学生干部应注重学习,做到学得明白。学习党的二十大精神是我们当下及今后一段时期的重要政治任务。玉不琢不成器,人不学不知道。面对日新月异的世界,唯有与时俱进,才能不落后于时代,不落后于他人。面对铺天盖地的信息,青年学生干部一是要学习先进理论。深入研读党的二十大报告,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化时代化的马克思主义,深刻领会实现中华民族伟大复兴的目标和路径,深刻领会确保党始终走在时代前列的政治保障,深刻领会如何做一名合格共产党员的本质要求。二是要学习业务知识。应当结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。对于自己的本职工作应做到“门儿清”,学好业务知识,种好自己的责任田,努力克服本领恐慌。

第二,青年学生干部应注重思考,做到想得明白。学而不思则罔。如果只学习而不思考,要么走向空谈,要么走向教条。作为学生党支部书记,我发现一线的工作千头万绪,各种情况难以预料,光靠学习理论知识,难以应付。要想更好地处理好同学们的诉求,将工作办得尽可能妥当,就需要我们理论联系实际,密切联系同学,把握理论学习的核心要义,分析同学们的合理诉求。遇事冷静思考,多请教,力争“想”得明白,谋定而后动,争取少出错、不出错。

第三,青年学生干部应注重实践,做到干得明白。习近平总书记在党的二十大报告中强调,空谈误国,实干兴邦。推动党史学习教育常态化长效化的意见强调,着眼强化宗旨意识,坚持不懈为群众办实事办好事。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为一名青年学生干部,更应该深入践行以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,围绕群众的诉求,踏踏实实干好群众身边的事,走好新时代党的群众路线。时代是出卷人,我们是答卷人,同学们是阅卷人。我们工作成效好不好,参考的不仅仅是报告中的指数,而是同学们发自内心的评价。我们要始终擦亮人民至上的初心本色,用心、用情、用力解决好同学们的操心事、揪心事、烦心事。

第四,青年学生干部应注重表达,做到说得明白。学习党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话,我深切感受到独特的语言风格、强大的语言力量,这些话让广大党员干部群众想听、爱读,听得懂、记得住,感触深、收获大。青年学生干部也应多注重语言表达,勤思考,多训练,做到说得明白。基层工作直面群众,向群众宣传好党的基本路线、基本方略,讲清楚政策法规,解释好疑难问题,都需要良好的语言表达能力。好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。另外,我们向上汇报工作,向下布置任务,都离不开清晰的逻辑、恰当的表达,都要说得明白。

第五,青年学生干部应注重总结,做到写得明白。学习党的二十大报告,我能真切地感受到党对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革的总结,以及未来的工作部署。总结过去,是为了更好地开创未来。青年学生干部阅历不深,缺乏经验,更应该注重总结,及时把工作中的体会、感悟和处理事情的好方法记下来,做到写得明白。需要有意识地锻炼自己的写作能力,学会在琐碎的工作中总结经验,在纷繁事务中探寻规律,试着用简洁的文字把要做的事、已做的事写清楚。在总结中捋顺工作、提高水平、增强能力。

最后,熟稔逐渐接替惶惑,身边的面孔由陌生变得亲切,学生工作从一份“工作”,也变成了一种习惯。虽已养成习惯,也难躲新挑战将至的焦虑和无措。我的能力能否胜任这份工作?我该如何同院里比我年长的长辈自然、轻松而又不失敬重地相处?学生工作中我能学到什么?这些问题盘亘在我的脑海,久久不散。好在虽有缺点,但能一一克服;心境曲折,终能迎来晴天。一年的学生工作,我已深切地感受到不同——从怯懦到自信,从拖沓到迅速,从陌生到娴熟,从生疏到亲切,从脆弱到坚韧。

记不得正襟危坐参加过多少个学院的会议,记不得沉心静气整理过多少份党员档案和材料,记不得忐忐忑忑而不失严肃地举办过多少支部会议……但我会记得学院领导和老师的每一句鼓励和夸奖,会记得工作笔记本里标出的重点注意事项,会记得一起讨论过党员发展问题之后眉头展开的瞬间,会记得帮助过的同学真挚感谢的话语。我会记得,他们会记得,那不长也不短的一年也会记得。

一年的学生工作,思绪良多,任重而道远。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(作者:法律(非法学)党支部书记,马朋飞)