当前位置: 首页 | 党建思政 | 正文
《坚持中国特色解决民族问题的道路》—我院发展对象与预备党员第一次党课培训顺利举行
作者:马燕、彭程  编辑:谢佳欣  审核:祁帆  发布:柳俊明  发布时间:2021-11-16

为深入学习贯彻中央民族会议工作精神,增强我院预备党员和发展对象作为先锋模范的带头意识。20211024日下午3时,我院于模拟法庭顺利开展了2021年度秋季学期法学院发展对象和预备党员培训班第一课。此次课程由马克思主义学院党委书记魏大江主讲,第十一期发展对象培训班学员和第十二期预备党员培训班全体学员参加。

首先,魏书记提出课程的主要内容:坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。学史崇德,学史力行,魏书记从何为中国特色解决民族问题的正确道路、中国特色解决民族问题正确道路的成就以及新时代把握铸牢中华民族共同体意识三个方面向同学们详细阐述了此次课程的内容。

课堂上,魏书记结合世界发展历史指出中国特色“特”在超越单一民族国家,超越苏联加盟共和国模式、美式资本扩张模式,更新大一统模式。随后,魏书记从多方面向同学们解释了坚持走中国特色解决民族问题的正确道路的正确性,他强调,这条道路之所以正确不仅在于我国坚持了以马克思主义作为理论指导和大一统的政治格局,还在于吸取了历史经验教训,面向世界,博采众长。除此之外,魏大江书记还认为全面建设社会主义现代化强国,应把推动各民族共同奋斗作为党的民族工作的重要内容,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

接下来,魏大江书记从中华民族共同体意识概念的起源、形成、完善发展三个阶段与同学们探讨了新时代应当如何筑牢中华民族共同体意识。中华民族伟大复兴是不可逆转的历史进程,而实现民族伟大复兴则需要各民族团结一致,齐头并进。学史明理、学史增信,针对为何要筑牢中华民族共同体意识的问题,魏书记提出了他的见解:民族国家是国家力量的凝聚载体,为应对现代社会分化的挑战,我国必须强调铸牢中华民族共同体意识,警惕狭隘民族主义和极端民族主义,引导各族人民牢牢牢树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

课程的最后,魏书记提出了铸牢中华民族共同体意识的实践要求。即应加强和完善党的全面领导,坚决防范民族领域重大风险隐患。全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

至此,2021年度法学院发展对象和预备党员培训班第一课学习暨中央工作会议精神圆满落幕。