当前位置: 首页 | 党建思政 | 正文
2021年入党积极分子第一次党课顺利进行
作者:马燕、彭程  编辑:柳俊明  审核:祁帆  发布:柳俊明  发布时间:2021-11-16

为学习贯彻中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,鼓励入党积极分子争做民族团结的宣传者、践行者和捍卫者。2021年入党积极分子第一次党课于2021102615:0015栋教学楼219教室顺利开展。本次党课由法学院党委书记祁帆主讲,第九十二期入党积极分子全体参加。

会议伊始,祁帆书记以习近平总书记的一封回信为切入点引入此次课堂的主题,即应学习贯彻中央民族工作会议精神、铸牢中华民族共同体意识、争做民族团结的宣传者、践行者和捍卫者。紧接着,祁书记围绕自新中国成立到新时期以来我国民族政策的形成和发展两个方面向同学们讲述党的民族政策的演变历程。祁帆书记强调,民族团结是各民族的生命线,各民族要相互了解和尊重、相互包容和欣赏,永远像石榴籽一样紧紧抱在一起。

随后,祁书记讲述了2021年中央民族工作会议主要精神。会议精神主要包括:一个重要思想、十二个必须、四个必然要求、四个要处理好的关系、五种方法途径以及四个特别的好干部标准。接下来,祁书记以我国基本国情为出发点,指出中华民族多元一体的格局是我国历史发展的主流,我国各民族应休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。各民族优秀传统文化是中华文化的组成部分。纵观历史,展望未来,各民族在中国大地上,源于本地、起于多元、归于一体。他还强调:中华民族共同体是建立在实现各民族共同利益基础上的共同正确选择,应当将铸牢中华民族共同体意识贯穿新时代党的民族工作全过程、各方面。

课堂的最后,祁书记详细地向同学们讲解作为入党积极分子应该如何去铸牢中华民族共同体意识:第一、强化社会主义核心价值观的统领,加强“五个认同”教育。第二、树立国家意识、公民意识、法治意识、中华民族共同体意识。第三、旗帜鲜明地反对错误的民族主义思潮,反对大汉族主义,地方民族主义以及“泛民族论”。

至此,我院深入学习贯彻中央民族工作会议重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识暨2021年入党积极分子第一次党课圆满落幕。(文字记者:马燕、彭程  图片记者:马燕、彭程 责任编辑:谢佳欣