当前位置: 首页 | 学术科研 | 科研动态 | 正文
【CSSCI】潘红祥 何静宜 《世界民族》:巴西非裔群体和印第安群体权利保护问题研究
作者:陈欢欢  编辑:陈欢欢  审核:祁帆  发布:陈欢欢  发布时间:2022-11-21

摘要:少数群体的权利问题是现代国家建构中必须直面的问题。在巴西,少数群体权利的权利主体包括非裔群体和印第安群体。葡萄牙殖民者针对印第安人的殖民主义政策和黑奴制度是巴西族群分层的起源,印第安人监护制度和非裔“白化”政策固化了巴西族群间的结构化差异。新民主政府成立以后,少数群体的权利得到承认,政策理念的改变促进了法律制度的发展。1988年颁布的《宪法》不仅为非裔和印第安群体权利保护提供了原则性保障,也建构了少数群体权利保护的基本制度框架。然而,非裔巴西人和印第安人的权利保护在规范与现实两个层面仍存在诸多问题。

关键词: 巴西;非裔群体;印第安群体;法律制度;

原文刊发于《世界民族》2022年第5期