当前位置: 首页 | 学术科研 | 科研动态 | 正文
【CSSCI】李涵伟 程秋伊《中南民族大学学报( 人文社会科学版) 》: 铸牢中华民族共同体意识的法治进路
作者:  编辑:柳俊明  审核:  发布:  发布时间:2021-09-03

摘要:铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主旋律,需要用法治的方式保障铸牢中华民族共同体意识工作,有效维护和巩固中华民族大团结。当前在铸牢中华民族共同体意识的法治化进程中尚面临着实践困扰,可考虑将铸牢中华民族共同体意识的表述纳入宪法、提高民族团结立法层次、增强法律法规可执行性、健全立法评估制度等相应的解决措施,为民族关系的发展提供新的思路与指引,推进各民族之间共同体意识的形成与巩固,最终达成铸牢中华民族共同体意识的目标。

关键词:中华民族共同体意识;民族团结;宪法统合;法治

原文2021年8刊发于《中南民族大学学报(人文社会科学版)》第41卷第8期。