当前位置: 首页 | 学术科研 | 科研动态 | 正文
【CSSCI】叶金育《江西财经大学学报》:《体育法》中体育税收条款的创制论析——以体育税收规范整理为基础
作者:  编辑:柳俊明  审核:  发布:  发布时间:2021-06-10

摘要:作为体育产业发展的重要工具,税收政策频频出现于体育场域。与之相应,体育税收“政策主导,法律稀缺运行”、“竞赛主导,其他产业虚置”与“免税主导,其他工具缺位”既构成中国体育税收治理的显著镜像和规律,又成为中国体育持续、快速发展的重要障碍与威胁。鉴于体育税收条款的独特价值,科技、教育、文化与卫生法中税收条款的立法经验和域外体育税收条款的创制规律,应植根体育发展规律,立足中国既有体育税收政策实践,在《体育法》中创建一个由体育税收一般条款、体育税收优惠条款和体育税收征管条款三个层次组成的体育税收条款体系,以此打通体育税收政策与法律、体育法与税法之间的互通通道,实现体育税收政策的法律转向,助推中国体育又快又好地发展。

关键词:体育法,税收优惠,体育税收政策,体育税收条款

原文刊发于《江西财经大学学报》2021年第3期,刊出日期:2021-05-25。