当前位置: 首页 | 学术科研 | 科研动态 | 正文
【CSSCI】陈蒙、雷振扬《西南民族大学学报(人文社会科学版)》:中华民族共同体意识的价值观基础探析
作者:  编辑:柳俊明  审核:  发布:  发布时间:2021-03-08

摘要:价值观建设对铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。从民族意识形成和发展的逻辑与实践看,爱国主义、强国富民、和美共生、民主法治构成中华民族共同体意识的价值观基础。爱国主义是民族凝聚力的灵魂,形成维护中华民族整体利益的价值基础,是中华民族共同体意识的精神源泉;强国富民反映了人民追求国家富强与美好生活的共同愿望,是增强中华民族共同体认同感的基础和保障;和美共生所蕴含的和谐统一、兼容并包、共生互补的精神元素及其体现的处理民族关系的方法论,为铸牢中华民族共同体意识提供强大的文化基因和价值底蕴;民主法治则通过公共政治文化供给提供政治伦理价值和法政规范引领,在法律和制度建设中铸牢中华民族共同体意识。

关键词:中华民族共同体意识;爱国主义;强国富民;和美共生;民主法治

原文2021年2月刊发于《西南民族大学学报(人文社会科学版)》第42卷第2期