当前位置: 首页 | 学术科研 | 科研动态 | 正文
【学术动态】叶金育教授“法学论文写作的方法”分享会
作者:  编辑:  审核:  发布:  发布时间:2020-09-22

2019年4月16日晚,在法学院218教室,中南民族大学法学院叶金育教授以“法学论文写作的方法”为主题,分享和传授了他多年来的论文写作经验。中南民族大学法学院段晓红教授,顾德瑞老师,以及来自武汉大学和中南民族大学的十几余位学生参与了此次会议。

叶金育教授结合自身论文写作经验,主要从两个部分讲述法学论文的写作方法。第一个部分是法际整合和税收整体化,他强调税法的论文写作要特别重视与其它部门法的联系,要能够从其它部门法的视角来研究税法,同时对税法自身要有一个整体的了解和把握,还提出目前税法的论文写作缺乏“精耕细作”的品质,大家需要围绕“细枝末节”进行深入研究。第二个部分是规范实证与社科思维,叶教授提出这样一些观点:首先税法的学习和写作都要重视法教义学的方法,要重视对规范本身的学习研究,即“规范实证”的研究方法;其次论文写作要有反思和批判精神,特别是对基本原理的反思,同时在论文中提出一个观点的时候要注重论证过程部分的写作;再次,论文写作需要围绕一个“核心主题”展开,不同部分之间结构层次要清晰,有逻辑性,叶教授重点对论文写作题目的选择问题,论文框架的重要性问题进行了讲述;最后叶教授从内容与形式、注释与文献、理论与实践、法条、细节与大局、交流与互动等角度整体讲述论文写作的注意事项。

中南民族大学法学院段晓红教授、顾德瑞老师和参会的同学与叶老师积极探讨交流,会议在大家的满满收获感和激烈的掌声中结束。