当前位置: 首页 | 学术科研 | 科研动态 | 正文
【科研成果】 叶金育教授荣获国家民委2019年度人文社会科学优秀成果一等奖
作者:  编辑:  审核:  发布:  发布时间:2020-09-22

国家民委文件(民委发〔2019〕142号)公布了2019年度人文社会科学优秀成果奖获奖名单。我院叶金育教授撰写的学术类专著《环境税整体化研究——一种税理、法理与技术整合的视角》荣获一等奖。据悉,国家民委人文社会科学优秀成果评估是国家民委为贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略和立德树人根本任务,助力高校“双一流”建设的一项重要举措。

叶金育教授长期致力于经济法学、财税法学、环境财政法等研究,主持并完成国家社科基金项目、司法部研究项目等省部级以上科研项目7项,在《法学研究》《法学家》《法学》《现代法学》《法商研究》《法律科学》《体育科学》等核心期刊上发表论文30余篇,公开出版《税法整体化研究:一个法际整合的视角》(北京大学出版社2016年版)、《环境税整体化研究——一种税理、法理与技术整合的视角》(法律出版社2018年版)、《税收法治意识生成论》(中国社会科学出版社2020年版)等专著4部。

《环境税整体化研究——一种税理、法理与技术整合的视角》在知识整合和税收立法技术视角下聚焦“环境税整体化研究”,注重环境税法理论与实务的交互融通,凸显和展示环境税法价值、立法目的、建制原则、立法模式、构成要件与具体制度之间的逻辑脉络。这和以往割裂环境税情理、税理与法理之间内在关系的研究思路和方法径路有很大不同。该书所作的尝试和努力具有一定的创新性和开拓性,既可以构建起环境税的法理体系,丰富环境税法的方法论意蕴,推动环境税统一立法与实践;又可以构造出环境税立法技术学的整体框架,推进税收立法技术学的理论研究;还可以为单行税法的理论研究和立法、法实施,乃至整体认知提供一种可供借鉴的分析框架和思路方法。