当前位置: 首页 | 学术科研 | 学术动态 | 正文
民大法霁讲坛第44期—王海生:大数据时代的智慧新刑技
作者:  编辑:刘新平  审核:  发布:  发布时间:2021-11-22

2021年11月19日15时30分,湖北省公安厅刑侦总队刑事技术支队支队长、湖北省公安司法鉴定中心主任王海生同志应邀担任中南民族大学法学院“法霁讲坛”第44期的主讲嘉宾,于我院模拟法庭为我院二百余名师生做了《大数据时代的智慧新刑技》的专题讲座。本期讲座由黄军副院长主持,我院部分教师、研究生和本科生参加学习。

讲座现场

王海生主任首先介绍了刑事技术、司法鉴定和法庭科学的关系,继而围绕“智慧新刑技”主题,从刑事技术适应大数据时代新变化的角度展开,从以下五个方面进行深入阐述:一是一个新型犯罪,王海生主任阐释了涉网新型犯罪的特征,并通过介绍“裸聊”、“杀猪盘”、“跑分刷单”三种典型的网络电信诈骗犯罪,提醒广大师生警惕涉网新型犯罪;二是两个专项行动,他介绍了打击严重暴力犯罪的“命案积案攻坚行动”和寻找失踪被拐儿童的“团圆行动”;三是三个新技术建设,在介绍了电子物证技术、声纹技术、虹膜技术三种新型刑事技术的基础上,王海生主任以网络电信诈骗犯罪为例,展示了公安机关侦查新型犯罪过程中的取证流程;四是四项技术会战,王海生主任通过翔实丰富的案例讲解了DNA技术、人脸识别技术、声纹技术、足迹技术在刑事侦查过程中的配合运用;五是多项基础信息化建设,他从公民个人信息保护的角度介绍了多措并举推进基础信息化建设工作取得的成绩和应用经验。

主讲嘉宾 王海生

随后,黄军副院长分享了学习感悟,认为本期讲座不仅与刑法学、刑事诉讼法学息息相关,还提供了教学研究无法接触的实战案例。我院师生们就当今网络电信诈骗犯罪中存在的新型变声技术、手机软件聊天记录的恢复、公民个人信息保护和信息泄漏后的追责等问题请教王海生主任,王海生主任均耐心而认真地给出专业的解答。

讲座现场

讲座最后,黄军副院长对王海生主任为中南民族大学师生作出的精彩讲座表示衷心感谢,并诚邀王海生主任日后常回家看看,本期的法霁讲坛也在热烈的掌声中圆满落幕。

主持人 黄军副院长

供稿:孙心锐