当前位置: 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 正文
“三全育人”见实效 导师引领促成长|法学院本科生班导师工作交流座谈会顺利召开
作者:熊津津 乔琦  编辑:柳俊明  审核:姜珍  发布:柳俊明  发布时间:2023-12-21

为扎实推进学院学风建设,全面促进学生成长成才,进一步发挥班导师在学生培养过程中的思想引领和学习引导作用,学院于12月14日下午在219会议室召开班导师工作交流座谈会,学院领导邓行、姜珍、廖华、陈蒙以及学工办主任张利菊、各班班导师出席会议。本次座谈会由学院党委副书记、纪委书记姜珍主持。会议伊始,姜珍向参会人员传达学校党委12月10日下发的《做好2023-2024学年秋季学期期末学生教育管理服务的通知》。该通知强调要开展“五个深入”安全教育、做好“三项关注”工作部署、把握“三个突出”重点要求等内容,要求各班积极组织班团会,深入走访学生进行落实。

随后,张利菊汇报2020级毕业生升学、就业进展情况,张利菊表示,目前学院本科生就业工作正在稳步推进且初具成效,但仍需认识到当下就业形势的严峻性。各班班导师要进一步促进学生树立就业信心、明晰就业方向、把握应届生身份,鼓励学生转变就业理念,并帮助学生塑造正确的职业观、就业观和择业观。

在班导师交流环节,班导师黎宇霞老师围绕自身工作经验进行分享,指出要紧紧跟随党的二十大报告中对教育工作的部署,积极开拓新时代班级建设的新形式、新方法,保持与学生交流的紧密度、频繁度。自担任2201班班导师以来,黎老师高度重视、贯彻落实学校及学院对班导师工作的各项指示,组织开展中秋节团建、国庆节晚会、寝室联谊活动、少数民族分享交流会及“最美笔记”比赛等班级活动,极大丰富了班内同学校园生活,班级建设成效显著。随后,各班班导师依次分享在班导师工作开展过程中的问题并进行经验交流。

邓行书记对各班班导师的辛勤付出表示充分肯定与感激,并对班导师工作作出以下指示:一是加强与学生的沟通交流,善于倾听学生心声、了解学生基本需求,搭建师生相互信任的联系机制;二是强化班导师的引领作用,及时掌握学生学习动态并提出可行建议,并有意识地引导学生正确地认识就业与升学;三是抓住每个阶段重点工作,有针对性地开展班导师日常各项工作,尤其要提前谋划和布局针对高年级同学的就业与升学工作;四是重视毕业生的就业问题,建立与完善就业帮扶工作的联动机制,推动学院就业工作有序开展。据悉,法学院一直以来高度重视班导师队伍建设,将其作为学院推动“三全育人”综合改革机制走深走实的重要抓手,切实提升法学人才培养教育实效。本次班导师工作交流座谈会的顺利召开,是对学校、学院积极开展班导师工作机制丰富实践和宝贵经验的充分总结,亦是对班导师工作重要性与必要性的再次强调。学院将以本次会议为契机,坚持完善落实班导师制度,畅通师生沟通渠道,通过思想引领、科研启发、专业导航等途径,充分发挥班导师在班级建设管理、学生成长辅导上的积极作用。