当前位置: 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 正文
我院召开2022年度武汉市政府规章立法后评估报告专家评审会
作者:李妍霏  编辑:柳俊明  审核:邓行、潘红祥  发布:柳俊明  发布时间:2023-12-04

11月29日,学院召开横向课题《2022年度武汉市政府规章立法后评估》报告专家评审会。武汉市司法局法治调研处处长王中华、湖北经济学院法学院陈娴灵教授、武汉大学法学院徐晨副教授、中南民族大学公共管理学院胡祥副教授作为评审专家受邀出席。学院院长潘红祥教授、课题负责人刘道筠副教授、课题组成员余涛副教授参加会议。

会上,潘红祥代表学院致欢迎辞,并简要介绍了此次政府规章立法后评估的人员组成和工作过程。课题负责人刘道筠重点就本次立法评估工作的基本撰写思路、特色评估方式、主要评估内容及结果、存在的具体问题等向评审专家做了汇报。

听取完课题组的汇报发言后,评审专家逐一点评。陈娴灵对评估团队的协调工作、实地走访与问卷调查相结合的调研模式及规范科学的框架结构给予肯定。她表示,政府规章制定修改需紧跟时代步伐,拓宽智能数字化建设,不断完善政府规章的程序性规定。

徐晨从需要修改的各个政府规章条文一一解读,提出加大放管服力度,提高政务服务水平,增加罚则制定,节约立法资源等建设性意见,为评估报告的完善提供了新思路。

胡祥对评估报告的工作成果给予认可,肯定了立法评估的必要性和可行性,对政府规章的立、改、废工作具有显著成效。

王中华表示,后续工作应统筹立法发展的趋势和执法工作的实际,遵循原则性与创新性相结合的原则,把握民主、科学和中立的评估要求,体现政府规章的引领作用。

专家评审会后,课题组将进一步梳理汇总专家意见,继续改进和完善评估报告,为政府规章的修订完善提供可行性建议。(图片:丁樊)