当前位置: 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 正文
抗击疫情,志愿同行——我院学生积极投身志愿服务工作
作者:  编辑:  审核:  发布:  发布时间:2020-02-28

全民抗疫,举国同心。全国各地的医务人员前往一线战“疫”,来自各大高校的志愿者也积极响应党和国家号召,投身抗疫阻击战,与“最美逆行者”并肩作战。我院多名青年学生在寒假返乡期间,也积极响应学校和学院号召,在居住地参与社区抗击疫情志愿服务工作,这其中涌现了一批先进典型,他们以实际行动践行了初心,担当了使命。

2017级学生抗疫典型——侯玉琪

小区开始封闭管理后,在业主群中有招募志愿者,爸爸把招募消息告诉侯玉琪后,她就去报名参加了。家人对此也十分支持,她在爸爸和姑姑的带领下,开始了志愿工作,每天和家里人一起做志愿服务,很光荣也很开心。

侯玉琪在这次防疫志愿活动中具体负责在小区门口管理出行车辆,检查是否有通行证,并在通行证上打钩。简单,但又不敢松懈。“辛苦啦”是她听到最多的回应!

侯玉琪在值班过程中,隔离防护措施做得很好,会佩戴口罩、帽子及一次性手套,回家会用各种方式做好消毒工作。

工作期间的一件小事令侯玉琪印象深刻。有一次值班她没戴一次性手套,一位开车路过正在登记的阿姨看到了,提醒道:小姑娘你自己要戴手套呀。随后阿姨就开车走了,她以为这件事已经结束了,结果过了十几分钟,阿姨又来值班的地方,给她送了两副一次性手套,阿姨的暖心举动让她无比感动。

侯玉琪目前的感受是,每天值班的几个小时,是在为防疫做贡献,心里很满足。希望大家能继续配合防疫工作,希望疫情能赶快结束,一切回归正常。她期待疫情结束后,能去人多的地方,重新体验一下平凡生活,逛商场,看电影。也想早点回到春暖花开的武汉,回到美丽的民大。

2018级学生抗疫典型——丁玉明

疫情就是命令,防控就是责任。自武汉市发生新冠病毒感染的肺炎疫情以来,全国的医护人员与人民群众都投入到了打赢这场疫情防控的阻击战中。

丁玉明同学深刻意识到,只有人人参与,人人配合,我们才能最终战胜病魔。因此作为一名从武汉返乡的大学生,丁玉明同学积极配合村镇工作人员,主动在第一时间自我隔离,配合村医做身体检查,直至潜伏期结束。之后,他响应村支部号召,积极报名成为一名抗疫工作志愿者,在寒冷的冬日进行入户排查,摸查自1月17日以后返宁的人员。

疫情期间,出现了不少网络热搜话题,也曾在网络发布过不少的谣言以及民众点评。作为法学生,面对这些舆论,丁玉明的看法是,作为一名学习法律的学生,我们自己首先要对一切谣言做到不传谣,不信谣,保持一颗清醒的头脑,抵制造谣的行为。其次,谣言止于智者,如果我们自己多学习一些知识,多掌握一些官方第一时间发布的信息,相信谣言就会越来越少。

他想对所有的疫情工作者说:“你们是人民群众生命安全的守护神,你们是我们这个国家国泰民安的守护神,广大的医务工作者、科研工作者、军人、公安、生产疫情需要物资的企业、社区工作者、志愿者以及所有为打赢这场疫情防控狙击战的工作者们,你们是最伟大的,你们辛苦了!”

“虽然天气严寒,摸查工作也存在不被理解和不被支持等困难,但是一想到自己也能参与到这场疫情防控的重大任务中来,内心就十分温暖和充足”,丁玉明同学说。他坚信:如同钟南山院士所说,武汉是座英雄的城市,中国也是一个英雄的国家,在党的领导下,在所有医护人员和科研人员、所有人民群众的共同努力之下,早晚能够打赢这场没有硝烟的战争!

2018级学生抗疫典型——潘品全

2020年新年伊始,新型冠状病毒来势汹汹,这场灾难牵动着全国亿万人民的心,同时考验着每一个人。一方有难,八方支援,万千海内外爱心人士捐款捐物,以解物资匮乏。身处疫区武汉的潘品全说:“疫情突发,白衣战士将生死置之度外,以克时艰,举国上下无不敬佩,吾虽不能至,切心向往之”。

恰逢武汉发布了疫情防控青年志愿者招募令,潘品全同学义无反顾,立即报名,最终顺利通过审核,成为武汉市抗疫青年志愿者一员。这个曾参军入伍两年的年轻人在他的疫情防控报名表上写下一句振奋人心的话:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!

在抗疫小组负责人的指导下,潘品全积极参与了消杀、检疫、宣传等多项环节的工作。得知他去做志愿者,许多亲朋都向他表达了关切之心,潘品全说:“非常感动,我们每个人心里都有光。我个人的力量虽然是微不足道的,但只要我们万众一心,就一定能凝聚起战胜疫情的磅礴力量,就一定能战胜一切困难,武汉必胜,中国必胜!”

青春年少,热血燃烧。以上三位抗疫志愿者只是学院广大参与志愿服务工作学生的一个缩影,还有更多的志愿者,此刻他们正奋战在工作一线,用实际行动,展现当代大学生的精神风貌。疫情当前不畏惧,灾难面前有作为,这是他们在逆境中,用爱和行动谱写的青春风华。