心得体会

当前位置: 网站首页>心得体会>正文

论坚持和发展马克思主义信仰教育

作者:林正裕     来源: 马克思主义学院

党的二十大指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。坚持和发展马克思主义信仰教育是确保我们的党、国家、社会形态不变质、不变色、不变味的重要方法,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的充分必要条件。我们要坚定不移地坚持和发展马克思主义信仰教育事业。发展马克思主义信仰教育要求我们实现马克思主义的中国化时代化,要求我们坚定马克思主义信仰,要求我们坚持马克思主义的人类文明观。

发展马克思主义信仰教育要求我们坚持用中国化时代化的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。党的二十大指出:只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。马克思主义是活的理论,是实践的理论。在新时代,只有坚持和发展中国化、时代化的马克思主义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,我们的中华民族复兴伟业,才不会陷入教条主义、本本主义的陷阱。

发展马克思主义信仰教育要求我们坚定马克思主义信仰。我们正在进入机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,要准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,必须要在马克思主义指导下,坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持人民为中心,坚持改革开放,坚持斗争。马克思主义和其他一切哲学的根本区别就是马克思主义的实践性;马克思主义和其他一切空想社会主义的根本区别就是马克思主义的科学性。马克思主义的实践性和科学性在中国共产党人一百年来的不懈奋斗中被验证和发扬,其真理性也在这一百年来得到验证。我们要坚定对马克思主义的真理性的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中国共产党全面领导的信心。

发展马克思主义信仰教育要求我们坚持马克思主义的人类文明观。党的二十大指出:当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。新时代马克思主义的文明观是坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳的文明观,倡导和平发展公平正义民主自由的全人类共同价值,以文明交流、文明互鉴、文明共存超越文明隔阂、文明冲突、文明优越。我们要发扬马克思主义的国际主义精神,承担大国责任,积极参与国际事务,共同应对各种全球性挑战,携手世界人民共同开创人类更加美好的未来。

马克思主义信仰教育的开展,是服从于中国共产党的坚强领导的,是服务于全国最广大人民的根本利益的,要努力做到全方位、全过程、全覆盖。只有坚决把马克思主义信仰教育贯彻下去,推动马克思主义的中国化时代化,坚定马克思主义信仰信念不动摇,坚持马克思主义人类文明观指导,才能更好、更稳地实现全面建设社会主义现代化国家、实现中国民族伟大复兴的宏伟目标。

(作者系马克思主义学院“南湖评论”团队成员)

责编:蓝永丽   审核:潘文君   上传:蓝永丽   发布时间:2022-11-12