当前位置: 网站首页>心得体会>正文

牢记“三个务必”,为加快建设高质量教育体系而努力奋斗

作者:李川国     来源: 党委学生工作部

习近平总书记在党的二十大报告中全面总结了过去5年和新时代10年的伟大变革,集成创新了党百年奋斗创造的历史经验,系统谋划了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是一篇中国化时代化马克思主义理论的重要纲领性文献。习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进,今天我汇报的题目是“牢记‘三个务必’,为加快建设高质量教育体系而努力奋斗”。

教育是党的事业发展的重要保证,是国家兴旺发达的根本基石,是民族振兴的奠基工程。党的二十大报告强调“加快建设高质量教育体系”,并调整了教育论述在报告中的板块位置。党的十九大报告将“优先发展教育事业”归纳到“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”板块下,强调“发展素质教育,促进教育公平”。党的二十大报告则将教育归纳到“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”板块下,同时在“发展素质教育、促进教育公平”前面增加了“加快建设高质量教育体系”这一重大变化,体现了我们党对教育事业的期待和要求再次提到了一个新高度。

结合学工部工作职责,我们应该如何坚持“经师”和“人师”相统一,做学生为学、为事、为人的“大先生”,如何以人的全面发展推进高等教育高质量发展,如何切实发挥好思想政治教育在立德树人、培根铸魂、铸牢中华民族共同体意识工作中的作用?结合习近平总书记强调的“三个务必”,向各位领导汇报三点体会:

一是务必不忘初心、牢记使命,锤炼党性修养,在坚定育人信念上下真功夫。我们要以坚定的政治担当和强烈的党性意识,抓好党的二十大精神的学习宣传,迅速在辅导员、班导师和学生中掀起学习党的二十大的热潮,把学习党的二十大精神作为当前和今后一段时间锤炼党性修养的首要任务、首要内容、首要途径。我们要将十八大、十九大、二十大中关于教育重要论断贯通起来学;要将十八以来习近平总书记关于教育的重要论述、视察高校的重要讲话、对高校和青年学生的重要来信、回信精神结合起来学;要根据学校学习宣传贯彻党的二十大精神方案部署,组建好学生、辅导员等理论学习宣讲团队,结合学院专业特点、结合个人成长经历,对标党的二十大精神,接地气的学习,有组织的宣传,不断树牢对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治自觉,不断深化为党育人为国育才的使命担当。

二是务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,克服畏难情绪,在维护校园安全稳定上下苦功夫。越是在工作环境日趋完善、生活条件日益改善的今天,我们越是要保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统。特别是在当前常态化疫情防控的大背景下,学生工作更要精准化管理和精细化服务,这对我们的工作队伍提出了更高的要求和更严的考验。工作做得再细一点、任务完成得再具体一点不是技术上的困难,而是心态上、行动上的阻碍。一方面我们要在学工队伍中大力宣传弘扬不怕苦不怕累的斗争精神,坚决克服工作中的畏难情绪、麻痹思想、厌烦状态,少谈一些工作困难,多想一些解决方案,统筹疫情防控和教育管理,深入学生寝室、教室、实验室,及时掌握、主动解决学生成长过程中的思想困惑、心理困扰和现实困难,切实保障校园安全稳定底线;另一方面我们要加强学生工作队伍的能力提升和形象提升,进一步压实班导师管理育人责任,通过制度建设、过程管理、能力培养、目标考核、结果运用等举措,进一步浓厚真干、实干、苦干、敢干、能干的良好氛围和工作状态,不断提升管理服务育人实效。

三是务必敢于斗争、善于斗争,强化培育意识,在提升队伍形象力上下硬功夫。习近平总书记在报告中强调:“要加强干部斗争精神和斗争本领养成。”他在不同场合也多次强调过:“年轻干部一定要挺起脊梁、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面。”辅导员要成为学生健康生活的知心朋友和成长成才的人生导师,班导师要成为开展学生思想政治教育和学风建设的骨干力量,我们要胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行等道理。用经济持续快速发展、社会长期稳定、脱贫攻坚伟大成就、疫情防控保护人民生命安全等生动事例,讲好中国故事、讲透青年责任。学工部将进一步依托辅导员“思享汇”“运动汇”“交流汇”等工作平台,学术训练、团队建设等专业支持平台,素质能力大赛、工作室建设等职业发展平台,增强学工队伍归属感和幸福感,提升队伍形象展现力,塑造队伍发展新动能。

各位领导。在党的二十大报告中,习近平总书记用“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”来鼓舞激励全党全国各族人民。我相信在国家民委、学校党委的坚强领导下,我们也一定能够以更加昂扬的姿态接续奋斗,推动学校加快建设高质量人才体系,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

责编:蓝永丽   审核:杨征   上传:蓝永丽   发布时间:2022-10-26