当前位置: 网站首页>心得体会>正文

切实履行监督职责,推动学习贯彻党的二十大精神落地见效

作者:肖强     来源: 纪委办公室、监察处

习近平总书记所作的党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供了遵循、指明了前进方向、确立了行动指南。听了习近平总书记的报告,倍感振奋、令人鼓舞。主要有以下认识。

一是对“两个确立”决定性意义领悟更加深刻。回望新时代以来的十年,我们党坚持党要管党,全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,以零容忍态度惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利,党风政风和社会风气焕然一新,有效应对来自政治、经济和国内外各方面的挑战考验,党和国家事业发展各个方面取得了举世瞩目的历史性成就。这些成就的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当今世界正经历百年未有之大变局,在实现第二个百年奋斗目标的征程中,我们还会遇到各种各样更大的挑战和困难。我们必须始终坚持在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能战胜前进道路上各种风险挑战,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。

二是做好纪检工作,要敢于斗争,善于斗争。习近平总书记在二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,坚持以严的基调强化正风肃纪。作为纪检干部,就必须要在全面从严治党这场伟大的自我革命中敢于斗争善于斗争。敢于斗争,就要坚守党性原则,以“得罪千百人、不负14亿”的担当,坚决同歪风邪气和腐败现象斗争到底。善于斗争,就要增强斗争本领,必须努力学习、熟练掌握党的路线方针政策和党纪党规、政策法规基本知识,夯实专业人专业做专业事的根基。时刻保持清醒头脑,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,永远吹冲锋号,坚持把严的基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要始终聚焦学校立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识主线工作,强化政治监督,做实做细日常监督,大力加强清廉学校建设,经常开展纪律和警示教育,不断完善廉政风险防控体系建设,加强对权力运行的制约和监督,规范小微权力运行。强化巡视巡察整改监督检查,督促巡视巡察反馈问题得到有效整改。锲而不舍落实中央八项规定精神,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决整治“四风”,持续推动学校党风、教风、学风、作风明显改善,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

下一步,纪委办将加强党的二十大精神学习贯彻和落实情况的监督检查,推动全校党员干部和师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,认真对照党的二十大报告部署要求,结合实际找准贯彻落实的着力点,切实把学习成果转化为推动学校转型升级、实现高质量内涵式发展的强大动力。

责编:蓝永丽   审核:杨征   上传:蓝永丽   发布时间:2022-10-26