民大动态

当前位置: 网站首页>民大动态>正文

学校举办“学习贯彻二十大精神,建设新时代清廉学校”主题书画展

作者:魏茜倩 杨文滟 李雲风     来源: 党委宣传部

11月3日8时,我校光谷美术馆1号展厅一早便迎来了数十名观展者,学校全体党委常委和各学院师生代表前来欣赏在此举行的“学习贯彻党的二十大精神 建设新时代清廉学校”主题书画展。

一进展厅,一幅遒劲有力的魏碑书法作品便映入眼帘,“大贤秉高鉴,公烛无私光”昭示“清廉”主题,大红的宣纸则与国旗同色,彰显“爱国”底色。此次书画展共展出我校师生的书法、绘画作品121幅,涵盖篆书、隶书、楷书、草书、行书等书体和国画、油画两个画种,书法作品或端方厚重或飘逸灵动,绘画作品或淡笔勾勒或重墨渲染,皆各放异彩。

此次展出的书画作品紧扣主题。书法作品从“清廉如水”到“水以清为贵,人以廉为尊”,从“清风满怀”到“养浩然正气,极天地大观”再到“永葆初心”,无不对新时代清廉学校建设寄予了期冀。“风正一帆悬”“砥柱中流”则是欢庆党的二十大胜利召开。当“爱国”二字方方正正布于宣纸之上,爱国情怀扑面而来。画作则借梅兰竹菊、水仙、莲花等传达清廉之道。水墨山水画富有层次感,将“阴中含阳,阳中含阴”的中国优秀传统哲学融入笔墨之中,充分展现了文化自信。以石榴为题材的水墨画喻示中华民族团结一家亲,钟南山、袁隆平两位院士的肖像画展示了为国为民的高尚精神追求。美术学院学生以校园风光为内容的多幅油画写生作品还加上了党的二十大胜利召开的元素。

形式多样的书画作品令师生驻足称道,细细观赏。此次书画展布展也多有巧思:在色彩上,宣纸选色蕴含深意,主要为象征国旗的红色、代表党徽上镰刀和锤头的黄色、充满古典韵味又符合清廉主题的蛋青色。在布局上,则注重大小字交错,整体布局错落有致。

师生驻足细细观赏。  周佳颐摄

美术学院教师为观众作讲解。 朱再岳摄

书画传情,笔墨言志。此次书画展由党委宣传部主办、美术学院承办,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进清廉学校建设,用新时代廉洁文化引领校园文化发展。作品征集活动得到了全校师生的热切响应,年逾八旬的退休老同志、在职教工、青年学生,都纷纷用笔墨丹青抒发心中所想所爱。此次书画展将于9日结束。

责编:刘琼   审核:潘文君   上传:冯珊珊   发布时间:2022-11-04