民大动态

当前位置: 网站首页>民大动态>正文

学校召开党委常委会会议 学习贯彻党的二十大精神

作者:郭聪     来源: 党政办公室

10月24日上午,学校召开党委常委会会议,专题传达学习党的二十大报告精神、党的二十大闭幕会精神、党的二十届一中全会精神,传达学习习近平总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话精神,研究部署学校学习宣传贯彻党的二十大精神工作。校党委书记边境主持会议并讲话。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,必将对推进党的事业和党的建设发挥更好规范和指导作用。党的二十大选举产生的新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿。

会议强调,要充分认识党的二十大的重大意义和重大成果,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,学校各基层党组织、各单位要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一是要深入学习领悟,原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻把握党的二十大精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。二是要广泛宣传阐释,加大新闻宣传力度、有序开展理论宣讲、深化理论研究阐释,系统研究和深入解读党的二十大提出的重大思想观点、重大方针政策和重大工作部署。三是要抓好贯彻落实,以党的二十大精神为引领,对照党对民族工作和教育的新要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才使命,切实把学习成果转化为推进学校高质量发展的实际成效。

责编:刘虹   审核:潘文君   上传:刘虹   发布时间:2022-10-28