当前位置: 首页>党建工作>正文
    财务处党支部凝聚战“疫”强大力量
    2020-04-08
    作者:

自新冠肺炎疫情发生以来,财务处党支部充分发挥战斗堡垒作用,在学校党委正确领导下,组织支部全体党员以不同形式投身疫情防控工作,他们或坚守工作岗位、做好服务,或主动请缨、下沉社区,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

一、快速反应、特事特办,多措并举提供战“疫”保障

战“疫”有你,保障有我。疫情来临,财务处快速反应,迅速成立紧急工作联系专班,积极筹措资金,开辟绿色渠道,保障防疫资金。123日以来,财务处党员充分发挥模范带头作用,在校园封闭、社区管制、车辆禁行,银行网点暂停营业的情况下,想办法、出实招,保证了30余笔紧急防疫和医疗等费用的及时办理;足额发放2-3月全校工资,本硕博助学金1716万元(其中本预科生助学金6978人次,困难补助184人次,研究生助学金2679人次,流量补助27510人次)以及抗疫一线人员慰问金等。牵头组织国家专项执行分析和推进工作,确保按照学校党委的要求做到防疫、业务“两手抓、两手硬”。

二、靠前服务、尽己所能,涓涓细流汇聚战“疫”合力

财务处党支部积极响应校党委提出的“党员干部下沉一线服务疫情防控工作”号召,21名党员全员参与疫情防控志愿服务工作,覆盖12省市、18个社区,积极参加所在地社区党组织开展的防控知识宣传、疫情监测、重点群体服务保障等工作。党支部书记梅毅带头下沉到民大社区并担任东区第一临时党支部书记,冲锋在前、靠前服务,全力做好封控楼栋值守、生活物资团购分发及宣传引导等工作。副处长姜臣林担任静安社区封控管理志愿服务岗责任人,协助红色物业工作队开展出入人员登记、测量体温、车辆登记管控及外送人员管控。财务处退役军人章立发挥“退役不褪志、退伍不褪色”精神,主动下沉所在社区、投身抗疫一线。财务处其他党员魏小茜、王竹英、杜欣荣、谢天、罗如芳、石雯慧、李子珺、朱杰、张慧等同志不怕苦、不怕累,认真完成社区工作任务,有的还积极发挥专业优势,用娴熟的数据处理技能协助社区做好菜品团购、药品采买等线上数据统计工作,紧贴居民生活需求,用心用情用力,解决实际困难。

三、点滴善意、温暖接力,拳拳爱心助燃战“疫”薪火

以行动传递关切,以爱心凝聚力量。226日,财务处积极对接中国银行湖北省分行,接收对我校捐赠1万只口罩,并协助办理入库。34日,财务处党支部响应省教育工委号召,组织党员捐款2200元支持疫情防控工作。此前,张慧、章立、瞿姗姗、李子珺和朱杰五位同志还自发通过社会组织进行捐赠。其中瞿姗姗通过韩红基金会、校友会等渠道累计捐款3000元。罗如芳了解到学校社区防疫物资紧缺,在开展繁忙的社区工作同时,积极联系家乡浏阳市沙市镇,对口捐赠学校社区酒精消毒液等防疫物资和蔬菜油米等生活物资16吨。

“哪里有危险,哪里就有党旗飘扬;哪里任务重,哪里就有党员身影”。在这场没有硝烟的战争中,财务处党支部全体党员一如既往做好财务保障工作,同时争当疫情防控的“信息员”“宣传员”“服务员”,凝聚联防联控、群防群治的疫情防控强大合力,助力打赢疫情防控阻击战。

版权所有@2022中南民族大学财务处 地址:湖北 省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学行政楼三楼 技术支持:中南民族大学新思路团队