报账指南
中南民族大学报销票据粘贴要求及样式
2020-04-07
作者:

为进一步提升财务服务质量,实“师生少跑路,信息多跑路”,满足师生随时登录财务系统自助查询、打印、下载会计档案信息的需求,财务处2020年5月起实施会计凭证影像化,利用影像设备对报销原始单据进行扫描,形成电子档案存档。由于原始单据正确粘贴凭证影像化的基础,现就具体要求明确如下:

一、 票据粘贴方法

1.票据按类粘贴(如:差旅费、办公用品、市内交通等),在节约合理的情况下,尽量做到一张粘贴单(特指A4纸,下同)粘贴同类事项。如有刷卡小票,需将刷卡小票与对应的发票粘贴在一张粘贴单上。差旅费票据,需按照出差人员的姓名和出差的时间顺序粘贴。

2.粘贴方式由传统鱼鳞式贴法改为平铺式贴法规格小于A4纸的原始票据必须粘贴在粘贴单上,统一采用单层平铺式,按照从上到下、从左到右的顺序依次粘贴,票据之间不可相互覆盖遮挡。

为提倡节约,减少浪费,在不涉密的情况下,可使用A4废纸的无字面作为粘贴单,但务必在左侧留出2厘米的装订区域,并在空白处标注票据金额及张数。

二、 票据粘贴示例

1.机票粘贴

2.火车票粘贴

3.的士票粘贴

4.增值税发票粘贴

三、 票据粘贴要求

1.规格等于或者大于A4纸大小的票据(电子发票需用A4纸横向打印)及非票据原始凭证(如合同、审批表、通知等)无需粘贴,拆开附在报销材料中即可。

2. 票据粘贴时须使用胶水(请勿使用双面胶、透明胶等),四个角都要固定,粘贴牢固,单面粘贴。粘贴须保持平整,勿用订书钉、大头针、回形针等金属性易锈蚀物品固定票据,以便扫描和保存。

3.多张票据粘贴单之间、网报报销单与票据粘贴单之间均不需粘贴或装订,请使用燕尾夹固定

4.票据粘贴完毕后,请在每张粘贴单右下角填写本笔报销业务总页数本粘贴单页数序号本页粘贴的票据张数。其中,本笔报销业务总页数=票据粘贴单页数+等于或大于A4纸大小的原始凭证页数。

5.签名及相关信息书写要求:因扫描仪只能单面扫描,因此原要求发票背后的经手人、验收人签字还需在日常报销单正面相应位置签字。

2020年4月7

版权所有@2022中南民族大学财务处 地址:湖北 省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学行政楼三楼 技术支持:中南民族大学新思路团队