当前位置: 首页>财务动态>正文
    学校召开预算管理制度改革推进及2021年校内预算工作布置会议
    2020-10-28
    作者:

1026日下午,学校预算管理制度改革推进及2021年校内预算工作布置会议在学术交流中心召开。全体校领导、各学院院长、职能部门和教辅单位主要负责人和各单位预算编制人员参加会议。会议由总会计师乔俊杰主持。

乔俊杰传达了贯彻实施《中华人民共和国预算法实施条例》有关通知精神和条例重点内容,强调了学校预算管理办法要点。他强调,各单位要做好集体学习,全面、准确把握政策基本原则和各项具体规定,充分掌握预算管理提出的新要求,及时转变观念,把预算法和条例的各项规定作为从事预算管理活动的重要行为准则,切实做好本单位预算管理工作。

财务处处长许林汇报了学校政府会计制度改革工作实施情况,总结了初步取得的成效和下一步工作推进计划,并讲解了校内预算编制流程和要点。

副校长赵晓珊提出,加强国有资产管理工作是一项长期而艰巨的任务。各单位要完善管理制度和机制,强化资产预算管理,提升资产配置与使用绩效,建立资产预算管理与资产管理联动体系,防止资产配置出现盲目“高配”和重复“低配”,杜绝闲置资产。

校长李金林指出,此次会议旨在进一步贯彻落实上级有关预算管理的决策部署,提高学校预算编制质量,提升预算绩效管理水平,推进学校治理体系与治理能力现代化。他强调,各单位要提高思想认识,深刻理解深化预算管理制度改革的重要意义;要聚焦重点难点,稳步推进政府会计制度实施;要坚持绩效导向,全面提升预算编制质量。他要求继续采取有力有效措施,确保预算编制有理,执行考核有力,结果应用有效,不断提升学校资金使用绩效,保障学校事业快速健康发展。

校党委书记边境指出,预算的科学性直接影响到学校资源配置有效性和工作安排的合理性。他结合会议内容,就预算相关工作提出要求:提高政治站位,增强贯彻落实预算管理制度改革的自觉性;完善制度体系,提高制度执行力;强化责任担当,切实履职尽责;加强考核监督,严格问效问责。他强调,学校要不断完善预算执行考核和资金绩效监督机制,确保绩效管理覆盖所有资金,贯穿预算管理全过程。

版权所有@2022中南民族大学财务处 地址:湖北 省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学行政楼三楼 技术支持:中南民族大学新思路团队