当前位置: 首页>财务动态>正文
    财务处多措并举做好疫情防控应急服务工作
    2020-04-08
    作者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,全校上下迅速行动,制定并实施了疫情防控方案。根据学校工作部署,财务处迅速成立了紧急工作联系专班,集体研究疫情防控期间财务工作方案,明确分工,责任到人,全力以赴做好疫情防控财务保障工作。

一是努力筹措资金,做好做足防疫预算保障。严格依据《财政部办公厅 教育部办公厅关于切实做好学校疫情防控经费保障工作的通知》(财办教〔202011号)要求,积极筹措疫情防控资金,做好防疫紧急预算报送,做足校内预算保障,为做好学校疫情防控工作奠定坚实基础。

二是开辟绿色通道,及时支付防疫物资款项。针对疫情防控物资采购支出,财务处坚持“特事特办,急事急办”,开辟绿色渠道,通过线上集体研究,电子传输付款批件,最大程度精简支出环节。副处长魏小茜克服校外居住小区封闭、车辆禁行等重重困难,多次从家中往返学校,及时办理疫情防控资金支付工作。近日,财务处正联合现代教育技术中心紧急开发线上应急审批程序,进一步提高审批和流转效率,确保资金安全。

三是积极协调推进,保障教职工民生需求。财务处积极协调受疫情影响暂停营业的银行网点,联系上级银行启动应急程序,落实疫情防控期间的工资发放。为保障工资准确发放,收入管理科科长谢天自带泡面到办公室加班,反复核实工资数,确保零差错。财务人员王岚奔走多家银行,及时提交工资数据。213日、14日,财务处配合党委组织部,在杜欣荣、谢天、王岚、李姝华等同志共同努力下,通过账号匹配,数据核对,资金发放等环节,将专项下拨党费及时发放给学校疫情防控一线人员和因患新型冠状病毒肺炎而遇到生活困难的党员、群众,及时送上学校党委、行政的关怀,让他们感受到集体的温暖。

四是精诚团结合作,保障财务服务不断线。根据学校疫情防控工作要求,财务处第一时间建立紧急业务工作联系群,确保信息通畅,工作协调有力。武汉市公共交通停运、车辆禁行后,副处长梅毅主动提出由他一人完成值班带班任务,公布个人手机号,方便师生及时联系,还第一时间报名参加学校疫情防控志愿服务队。在校内和学校附近居住的老师们纷纷要求为校外同事分担值班任务;其他在汉工作人员也随时待命,表达了“召必回,战必胜”的决心。

版权所有@2022中南民族大学财务处 地址:湖北 省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学行政楼三楼 技术支持:中南民族大学新思路团队