当前位置: 首页  >  工作动态  >  正文

强化消防安全演练 助力平安校园建设

发布时间:2023-04-28 访问次数:

为贯彻落实党的二十大精神,落实国家民委“做好维护校园安全稳定各项工作”指示精神,增强师生消防安全意识和疏散逃生技能,强化校地联动协同机制,4月27日,学校保卫处邀请东湖高新区消防大队,在学生三食堂前“火之舞”广场开展消防安全演练活动。

作为学校上半年“安全活动月”的重要内容,本次消防演练由保卫处与消防大队紧密合作,并联合学校相关职能部门和学院共同组织、精心策划而成。活动分为四个环节,分别是“消防疏散演习”“救援实景演练”“消防器材教学及使用”和“安全知识问答”。学校保卫处、后勤保障处、学工部、校医院教职工及22个学院新生等1000余名在校师生参加了本次活动。

活动以学生三食堂起火为模拟场景。随着硝烟四起,警报拉响,保卫处巡逻队员即刻赶往火灾现场,组织师生有序疏散,到室外安全场所汇合,并第一时间拨打电话报警。学校义务消防队接警后火速抵达现场,消防人员熟练地拿起水枪开展灭火救援。消防大队紧接而来,搜救人员迅速进入楼栋,开展被困人员搜救工作,高压水炮消防车负责在楼外压制火情,云梯消防车负责实施高空救援。在大家的共同努力下,围困人员很快获救,火情被迅速遏制。整个演习用时15分钟,救援工作迅速、高效。保卫处工作人员还为在场师生同步讲解了逃离火灾现场时需要注意的事项,如用湿毛巾捂住口鼻、不能乘坐电梯等。

演练结束后,消防人员现场讲解了干粉灭火器、灭火毯、高压水枪等消防器材的使用方法,并组织师生开展实操练习、体验火灾模拟逃生帐篷和安全知识竞答活动。文学与新闻传播学院大二学生秦志虹表示,“这次活动让我学到了很多知识,比如使用灭火器三部曲,拔插销、对火源、压把手。消防演练提高了我们防火、救火、自救的消防意识,也让大家明白了隐患险于明火的道理。”

此次活动通过实景演练,让师生进一步了解了消防安全知识,增强了安全责任意识,掌握了火灾预防和火场自救基本常识,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下了坚实基础。

作者:梁      编辑:蔡赵冠宇

上传:蔡赵冠宇   审核:杨

TEL: 027-67843110 地址:武汉市洪山区民族大道182号
版权所有@ 2023 中南民族大学党委保卫部(保卫处) 技术支持:新思路团队