当前位置: 首页  >  安全工作  >  交通安全  >  正文

薪火相传办实事 共筑平安校园路

发布时间:2021-09-29 访问次数:

-保卫部牵头开展校园电动车集中整治工作

学党史传承精神,办实事服务师生。9月28日,学校新建体育中心附楼小院里,前来办理新型电动车牌照的学生井然有序。保卫部秉承“学党史办实事,服务师生,创建平安校园”的理念,切实按照学校党委、行政要求,牵头实施电动车集中整治工作,按照“控制总量、减少存量,登记管理、安全骑行”的基本原则,努力提升校园道路交通安全。全体师生对此次集中整治予以了全力配合和支持,在全校范围内积极响应并执行。学校的集体联动让校园内的电动车管理工作得到有效提升,也使得校园治安工作更上一个台阶。

为了提高出行效率,大学生们纷纷购置电动车作为日常上课和生活的交通工具。而高效快速的背后,隐藏着太多的安全隐患:违规充电、超速骑行、违规载人、非法改装、废旧车辆占用校园空间等现象对校园安全稳定构成严重影响。在校党委的组织和领导下,保卫部聚焦责任,承担起电动车管理整治的重任,为全校师生打造更为安全的校园骑行环境。

一方面走访调研,制定方针,共同商讨,优化方案。物不因不生,不革不成。在广泛查阅相关政策和走访调研其他高校有关举措的基础上,保卫部针对民大校园的具体环境和人文理念,制定了个性化的电动车管理方案。为了使方案各项细节更优化完善,保卫部多次召开会议反复商讨,并结合师生实际情况广为考察,最终出台《中南民族大学校内电动自行车整治工作方案》,按照逐步推进、科学管理的工作方针扎实开展工作。

另一方面数据摸底,登记上牌,控制增量,引导回收。在容纳三万师生学习生活的民大校园,电动车数据摸底是一项浩繁的工作。信息的传达到位,数据的不断更新,替代的解决方案,每一步都承载着保卫部全体工作人员的默默付出。根据前期统计数据,保卫部组织专人在校内为车主免费办理、安装电动车校内通行证,校园内每辆电动车都贴上闪亮的蓝色牌照,是保卫部全体教职员工辛勤付出的艰辛成果,也是后续更多的循序渐进工作的开端。

据统计,我校现有约5000余辆各类电动自行车,整治工作已进入登记上牌的实质阶段。“安全工作无小事,我们永远在路上”成为此次集中整治工作中保卫部全体干部职工的集体信念,下一步,保卫部将按照学校党委、行政要求,将电动车整治工作与党史教育相结合,努力做好组织到位,措施到位,落实到位;以严导行,坚持督促指导,推动工作开展,及时发现和解决问题,为学校后续安全管理打下了坚实的基础。

TEL: 027-67843110 地址:武汉市洪山区民族大道182号
版权所有@ 2023 中南民族大学党委保卫部(保卫处) 技术支持:新思路团队