当前位置: 首页  >  安全工作  >  消防安全  >  正文

学校上半年“校园安全月”活动圆满收官

发布时间:2022-05-23 访问次数:

5月以来,学校积极贯彻中宣部、国安委下发的《总体国家安全观学习纲要》文件精神,结合国家民委、湖北省有关平安校园建设的相关要求,以“踔厉奋发共襄盛举,笃行不怠筑牢底线”为主题,积极开展包括安全宣传教育、隐患排查和各类安全演练为主要内容的“校园安全月”活动,努力提升师生安全防范意识和防灾减灾救灾能力,为党的二十大顺利召开营造良好的校园环境。
   活动期间,学校成立了以校党委书记、校长为组长的工作领导小组,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,围绕学生、教师、校园三个要素,推进平安校园建设向纵深开展。学校先后开展国家安全、疫情常态化防控、校园交通安全、校园消防安全,防范电信网络诈骗等多个主题宣传教育活动,组织各学院各类消防疏散演练10余场,特别是5月19日,学校联合东湖高新消防大队共同举办消防应急疏散演练,全校约600名师生冒雨参加演习,安全教育成效斐然。同时,学校各职能部门密切配合,联动开展包括实验室安全检查、宿舍消防专项检查在内的隐患排查工作,收集各类安全意见建议75条,督促整改各类安全隐患18项,切实维护了校园安全稳定。
   此外,学校在此次“校园安全月”活动中特别提出要做好大学生网络舆情安全教育,通过集体讲座、召开班会等形式,培养大学生健康的人格、良好的行为规范和网络道德责任感,增强其遵守网络规则、网络道德的自觉性,形成学生文明上网、健康上网、绿色上网理念。
   针对疫情防控期间学生和家长难以见面交流的实际情况,此次“校园安全月”还倡导进一步加强家校联系,动员各二级学院结合实际拟写给学生家长的一封信,将学校、学院开展安全教育的主要内容、学生安全教育的重点与难点以及畅通家校联系的渠道等告知家长,发挥学生家长在学生教育中的重要作用,促进学生成长成才,谱写家校联合共建平安校园新篇章。

作者:蔡赵冠宇   编辑:蔡赵冠宇

上传:蔡赵冠宇   审核:杨涛

TEL: 027-67843110 地址:武汉市洪山区民族大道182号
版权所有@ 2023 中南民族大学党委保卫部(保卫处) 技术支持:新思路团队