当前位置: 首页  >  安全工作  >  治安安全  >  正文

积极践行总体国家安全观为迎接党的二十大胜利召开营造良好的民大氛围

发布时间:2022-04-15 访问次数:

4月15日是第七个全民国家安全教育日,根据上级相关文件精神和校党委统一部署,保卫处积极组织全校师生开展国家安全教育宣传活动,进一步强化师生安全意识,为学校高质量发展打好安全基础,营造维护国家安全的浓厚教育氛围。

是科学谋划落实,取得实效。春季开学以来,校党委、行政高位部署、保卫处细化落实校园安全相关工作,始终把校园稳定和安全发展作为重要任务。一是严格落实疫情防控常态化工作,加强门岗管控;二是严格落实校园政治安全和治安、消防、交通安全管理,定期开展隐患排查, 24小时值守备勤,严密快反机制,确保各项安防措施精准实施,取得实效。

是加强安全教育,突出成效。紧扣“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,通过悬挂横幅、张贴海报、发放手册、组织知识问答等丰富多彩的形式,向广大师生宣传总体国家安全观核心要义、“十个坚持”内涵要求、“五个统筹”安全理念等相关知识,切实在师生中筑牢维护国家安全的思想防线,提高师生主动维护国家安全的意识和能力。

是党员下沉社区,提升质效。活动当天,保卫处全体党员和入党积极分子下沉到社区,向广大社区居民宣传国家安全相关知识,讲解如何维护国家安全、如何防止电信网络诈骗以及危害国家安全的严重后果,引导社区居民提高对国家安全和自身财产安全的保护意识,以实际行动维护社区幸福稳定。

是线上线下结合,务求高效。在积极开展线下教育宣传活动的同时,保卫处还充分利用微信公众号、网站等新媒体途径扩大线上宣传力度,活动效果得到有效保证。“平安民大”微信公众号连续发送相关推文,不间断推送国家安全、校园治安消防交通安全、防范电信网络诈骗警示、食品安全、疫情防控等各类安全知识,宣传教育更加生动鲜活,更加贴近师生学习生活实际。

此外,保卫处还积极组织相关职能部门和各学院开展丰富多彩的线上线下国家安全宣传教育活动,进一步贯彻落实总体国家安全观,推进国家安全宣传进校园,守好守牢意识形态主阵地,巩固人民防线,切实增强广大师生维护国家安全的责任感和使命感,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

作者:蔡赵冠宇   编辑:蔡赵冠宇

上传:蔡赵冠宇   审核:杨涛

TEL: 027-67843110 地址:武汉市洪山区民族大道182号
版权所有@ 2023 中南民族大学党委保卫部(保卫处) 技术支持:新思路团队