当前位置: 首页  >  安全工作  >  治安安全  >  正文

学校召开反电信诈骗专项任务部署会

发布时间:2021-04-15 访问次数:

415下午学校行政楼321会议室召开反电信诈骗专项任务部署会。校党委书记边境、校长李金林、校党委副书记白江源、宋发军出席会议并讲话。相关职能部门负责人同志参加了会议。会议由边境书记主持。

会上,保卫处处长杨涛就我校近期发生的几起电信诈骗案件进行了通报,并围绕如何预防电信诈骗深入做好防范工作为在场人员进行了分析和讲解。他讲到,近几年,我校坚决落实综治工作责任制,教师随堂开展“反电诈”安全教育,学校发案数量较之前大幅下降,但电信网络诈骗作为一种新型犯罪,在全国特别是在各高校持续高发多发,全面提升大学生的反诈防骗意识、切实维护校园安全和广大师生的财产安全是当前亟待解决的难题。

校党委副书记宋发军指出,加强电信诈骗防范,关键是要做好教师和学生两端的任务落实,既要持之以恒地反复强调课堂教育,也要通过召开主题班会等形式让广大学生将安全教育入脑入心。

校党委副书记白江源要求,师生生命和财产安全高于一切,要切实将防范诈骗工作落实落地落细,加强对诈骗案件的精准分析、分类管理、深入教育,以高度的责任感和使命感,确保师生财产安全,避免次生伤害。

李金林就反电信诈骗安全工作提出点要求:一是要高度重视,层层动员,不留死角把防范电信诈骗工作融入学生教育管理的全过程,做到系统讲、深入讲、反复讲、持续讲,坚决打好这场反电信诈骗战;二是要加强对受害学生的心理引导,给予必要的生活帮助,做到真心关怀学生,真诚服务学生是要加强宣传教育,创新工作方式方法,切实提高学生防诈骗的意识和辨别能力四是把反电信诈骗工作面向全体师生,扩大教育覆盖面,将安全教育落实落细,营造良好和谐育人环境。

边境在总结工作时强调,各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,提高政治站位,高标准严要求完成学校反电信诈骗专项任务;既要防范电信网络诈骗,也要防范传销、非法“校园贷”等各种类型金融犯罪。最后,边境殷切嘱咐学校各级在行事同时落实好责任制,做好预前处理和高危事件应急处理,齐抓共管共创“无诈校园”。

TEL: 027-67843110 地址:武汉市洪山区民族大道182号
版权所有@ 2023 中南民族大学党委保卫部(保卫处) 技术支持:新思路团队