分析化学国家民委
Key Laboratory of Analytical Chemistry of the State
重点实验室
Ethnic Affairs Commission
苏州大学何耀教授来我校学术交流
来源:中南民族大学分析化学实验室

4月4日上午10点,受李春涯教授邀请,苏州大学何耀教授在我院七号楼大会议室作了题为“硅基探针及其生物成像分析与生化传感检测”的学术报告。

何耀教授首先介绍了长时程生物荧光成像对荧光探针领域发展至今的重要意义,由于一般探针的光漂白性等性质使得其发光时间短,因此,迫切需要发展毒性低、光学稳定的荧光探针。而长时间成像可以“看过程”,看到细胞病变、病兆转移以及疾病发生,有十分巨大的应用前景。长时程荧光成像的必要条件是:荧光信号强且稳定、生物相容性好,何耀教授课题组通过将蛋白质等特定生物活性分子通过偶联等方式修饰在硅基纳米颗粒上实现对肿瘤细胞的特异性识别并长时间记录一个细胞的变化。紧接着,何耀教授讲述了其课题组自成立以来围绕着硅基探针及其生物成像分析与生化传感检测所开展的系统研究工作。主要包括:1)硅基探针在肿瘤细胞中的生物成像;2)硅基探针在眼部疾病中的应用;3)硅表面增强拉曼光谱比率芯片。并将其研究成果与临床联系,实现了多学科交叉。报告结束后,何耀教授与在座师生就硅基探针如何靶向肿瘤细胞以及在眼部疾病中的应用及原理等方面进行了讨论和交流。

何耀,苏州大学教授(二级岗,江苏省),博士生导师,苏州市纳米技术与生物医药重点实验室主任,中国生物医学工程学会生物医学光子学分会副主任委员/常务委员。何耀教授主要聚焦于发展生物医学影像和生化分析检测新方法,为重大疾病(如:癌症、眼部疾病等)检测与治疗提供新工具。迄今已在J.Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,ACS Nano等国际知名期刊发表SCI学术文章150余篇,SCI论文引用1.2万余次;获国家专利授权16项;作为主编出版英文专著1部(出版社:施普林格)。获“江苏省科学技术奖”一等奖(排名第一)和中国青年科技奖。

技术支持:中南民族大学新思路团队