校医院 中南民族大学医院 洪山区关山街民院路社区卫生服务站
当前位置: 首页>新闻动态>新闻动态>正文
健康科普进校园 安全急救守平安——校医院医护深入校园普及应急救护知识与技能
2024-04-28
作者:杨冰

426日上午,校医院科普讲师团队深入文学与新闻传播学院开展应急救护知识讲座与技能培训,这是今年4月份以来的第三场培训。

每年4月是消防安全宣传月415日也是全民国家安全教育日。为深入推动落实平安校园建设走深走实,促进广大师生了解掌握应急救护基本知识和技能,提高自救互救能力,校医院医护人员深入校园、课堂,广泛开展各类科普讲座和技能培训活动。

当日上午,公共卫生科医师杨冰主讲《日常急救知识科普》,对“什么是急症、如何正确拨打急救电话、外伤急救、酒精中毒急救、烫伤急救、中暑急救、溺水急救、海姆立克法、CPR心肺复苏术”等方面的内容进行一一讲解。杨医生谈到,在急症发生第一时间采取正确、有效的应急措施,争取“黄金4分钟”对于挽救患者的生命至关重要。

1. 医护人员深入校园、课堂开展急救知识科普讲座

在外伤急救部分,杨医生分类讲解了运动外伤、动物咬伤、电击伤、撞击伤等大小创伤的急救以及止血、包扎、固定、搬运技术要领;在酒精中毒部分,她谈到了酒精代谢和中毒的机理,提出了酒精中毒相关急救措施。在烫伤急救部分,她谈到了高温烫伤和低温烫伤的急救措施与相关误区。在高温中暑急救部分,她谈到了“两‘脱’一‘风’”的急救处置措施。在溺水急救部分,她谈到了干性淹溺和湿性淹溺的区别、淹溺急救措施与要点。最后,医护人员重点对海姆立克法和心肺复苏术(CPR)进行讲解,结合多个动态图片进行生动演示。在讲座最后,医护人员借助人体模型进行心肺复苏和AED除颤仪现场演练,并引导同学们积极参与。

2. 医护人员开展心肺复苏术和AED使用技能培训

在各个讲座现场,师生们踊跃参与,气氛热烈。大家收获知识与技能,并以各种方式进行巩固、传播。据悉,去年校医院联合武汉市红十字会开展应急救护培训,全校就有500余名师生参加了四轮专业培训,并考取了初级救护员证。今年,他们中的很多人自发组织科普讲座,将学到的急救知识、技能传授给身边更多的人。星星之火可以燎原,每一次传播都是在为安全加码,为爱加油,为生命“续航”。

多年来,校医院领导班子高度重视日常急救知识和急救技能的普及,这是维护师生健康和校园安全稳定的重要举措,将来还会有针对性地开展更多科普讲座和技能培训,为创造和谐、稳定、平安的校园环境打下坚实的基础。

(作者:杨冰   审稿人:龚艳)