? 《总书记讲过的民族团结故事》系列主题宣传视频“民大统战”推介-中南民族大学党委统战部
发布日期:2024-04-27

习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是对中国共产党百年来民族工作发展历程特别是新时代民族工作历史性成就和宝贵经验的科学总结,是坚持“两个结合”实现马克思主义民族理论中国化时代化的最新成果,是新时代新征程中国共产党的民族工作履行新使命、完成新任务的思想武器,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

习近平总书记在多次重要讲话或回信中引用了许多大家耳熟能详的典故,生动展现了各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。为了持续在学习领会、宣传阐释、知行合一上下功夫,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想落实到学校工作的全过程、各方面,我校中华民族共同体学院(中华民族共同体研究院)精心策划制作了《总书记讲过的民族团结故事》系列主题宣传视频,首批视频共十一期,由我校化学与材料科学学院副教授、校欧美同学会副秘书长韩晓乐担任主讲人。党委统战部将在“民大统战”微信公众号和统战部网站陆续推出,以期讲好民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识,凝聚团结奋进力量。

中华民族共同体研究院成立于2020年9月11日,中华民族共同体学院成立于2022年11月8日,两者合署,明确为校党委直接领导的、独立建制的以中华民族共同体教育教学、科学研究、社会服务为主要任务的教学单位。学院现设有马克思主义民族理论与政策、中华民族共同体学2个二级学科博士点和硕士点,按照“独立建制、提级管理、系统建设”的思路积极培育中华民族共同体学一级学科,着力打造中华民族共同体学科群;设有《中华民族共同体概论》课程教研室,积极打造中华民族共同体意识教育课程体系;拥有中央“四部委”铸牢中华民族共同体意识研究基地国家民委中华民族共同体研究基地、湖北省铸牢中华民族共同体意识研究基地等3个科研平台,承担基地办公室工作。

主讲人韩晓乐,曾荣获全国科普工作先进工作者、全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国十佳科普使者、国家民委“三全育人”模范、国家民委青年教学标兵、湖北省“五四”青年奖章等荣誉称号,荣获“全国科普讲解大赛一等奖”“第十五届全国多媒体课件大赛微课组二等奖”“首届全国高校教学创新大赛二等奖”“湖北省高校青年教师教学竞赛一等奖”“国家民委科普讲解大赛一等奖”。主持完成国家级自然科学基金项目2项、科技部科普委托项目2项、湖北省自然科学基金项目2项,发表SCI论文30余篇。韩晓乐长期致力于通过公益科普开展社会服务,疫情期间制作17部科普公益作品,在2020年全国科技活动周启动式上以《科技战役》为主题做现场科普讲解,2022年开展与院士、专家访谈对话,在学习强国开设《大V话科普》专题,2023年主讲《习近平总书记讲过的民族团结故事》上线学习强国党史频道。