您的位置: 首页    学院新闻    正文

财务管理专业开展层次广泛、形式多样、内容丰富实习活动,打造实习育人亮点

发布人:白才让 作者:苏亚民 来源: 发布时间:2024-04-02 浏览量:

苏亚民 供稿 王灿、王一然、郭乐 供图)为推动湖北省一流本科专业建设点财务管理专业的建设和发展,提高财务管理专业学生的综合实训能力和专业素养20242-3月,财务管理专业结合人才培养方案及学生就业的能力需求,广泛动员财务管理专业2021、2022两个年级150多名学生,开展了线下和线上、集中和分散、参观和实训、理论与实务、现场体验和虚拟现实、顶岗实习和集体实习、实习和竞赛相结合的层次广泛、形式多样、内容丰富实习活动,打造实习育人亮点。

线下实习实践活动以组织2021、2022级财管专业学生到未来城实验教学与工程训练中心、东湖高新区国家大学科技园、武汉天之逸科技有限公司和武汉天兴通光电科技有限公司参观学习为主,辅助以与课程“会计基础实践”、“财务管理综合实习”、“业财一体化综合实习”相关的专题讲座。

2024年3月22日,在未来城实验教学与工程训练中心实训老师带领下,2022级财务管理专业同学先后参观传统制造车间、加工中心车间、3D打印车间、钳工实训室、测量实训室和焊接实训室。

参观未来城实验教学与工程训练中心

2024年3月29日,2021级财务管理专业同学前往东湖高新区国家大学科技园、天之逸科技有限公司和武汉天兴通光电科技有限公司进行参观。东湖高新区国家大学科技园已逐步发展成为高校和院所的科技成果转化基地、高新技术企业的孵化基地、创新创业人才的培养基地、产学研结合的示范基地。武汉天之逸科技有限公司是一家专业为国内高校新型专业建设提供完整解决方案的高新技术企业,获“高新技术企业”、“3551人才计划企业”、“瞪羚企业”、科技“小巨人”企业等称号。

在园区导览员的带领下,同学们先后参观了激光仪器、数字化实验实训室、园区模型、VR设备、全息影像等设备设施,切身体验到了VR设备的科技魅力。这些互动让学生们感受到了科技创新的魅力,也激发了他们未来学习创新的热情。

VR沉浸式体验

参观武汉天之逸公司

武汉天兴通光电科技有限公司是一家以从事通用设备制造业为主的国家级高新技术企业,曾先后获授“国家科技型中小企业”、“国家高新技术企业”等资质和荣誉。公司高度重视技术创新,具有激光切割、焊接与打标全自动化、数字化解决方案提供能力,并融合全球新技术,重视高品质、智能化激光加工设备的研发。

参观精密切割车间

2024年3月30日,在5-506会议室,武汉方宇博业科技有限公司总经理呙中安为2021级财务管理专业同学作“让财务管理插上人工智能的翅膀”专题报告。他详细阐述了AI技术在财务管理中的多个应用场景。通过自动化数据采集与整合,企业可以实时获取准确的财务数据,为决策提供有力支持;大数据分析与预测能够帮助企业洞察市场趋势,制定更加科学的财务战略;自动化报告生成和智能审计与风险识别等功能,能够大幅提升财务管理的效率和准确性。

专题报告现场

2024年3月,财务管理专业依托大介(武汉)会计师事务所(普通合伙)赴苏州开展长江航运公安局苏州分局项目审计。

顶岗实习现场

线上实习通过操作实训软件开展,历时4周,将先后完成Vcase系列的“会计基础实训”、“财务管理实训”、“业财一体化实训”。

立体、多元、系统、持久的实习活动,构建了财务管理完备的实习教学体系,凸显了实习育人的亮点。参与实训的同学收获良多,通过实地参观,深入了解了制造行业生产流程和会计核算的特点,同时也加深了同学们对“大国制造”和“工匠精神”的认知,涵养了爱国情怀;沉浸式体验开辟了专业实习新渠道,提升专业实习的真实性和趣味性;顶岗实习同学体会到:持续提升理论涵养,将理论付诸于实践之中;自觉进行角色转化,锻炼自己的工作能力;提高工作的能动性和主动性,主动承担工作责任;在实战中践行会计职业道德和中国特色金融文化。财务管理专业一直非常重视培养学生综合实训能力,突出实习育人的独特功能,注重实习成果转化,近3年获得“中华会计网校杯”全国校园财会大赛决赛一等奖、“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛决赛三等奖、2023年全国大学生数智化业财融合竞赛决赛三等奖、第四届“育知联杯”全国大学生智慧商务大数据创新应用大赛决赛一等奖等专业竞赛奖项20多项,形成了实训和竞赛良性互动局面,有力促进了省级一流专业财务管理高质量建设和发展。

责编:李超峰  审核:闻亮  上传:白才让