您的位置: 首页    教学工作    课程建设

【三全育人】会计系举办课程思政《会计学原理》示范公开课

发布人:曾城皓 作者: 来源: 发布时间:2022-09-06 浏览量:

2022829日下午16:00,一堂由会计系举办、会计系教师、《会计学原理》课程组参加的课程思政公开课在5-222教室拉开序幕。此次公开课由校级课程思政示范课《会计学原理》负责人、校级课程思政教学团队负责人翟华云教授主讲,管理学院李超峰副院长参加了本次课程思政示范公开课。

翟华云教授分享了省级金课《会计学原理》在线课程的建设情况、校级课程思政示范课《会计学原理》的建设经验,本课程思政设计表现在四大方面:一是价值引领,德育并重,培养学生社会主义核心价值观和诚实守信道德品质。通过会计史中中国共产党的会计史、会计职业道德素养的学习,培养学生树立公正、法治、爱国、敬业、诚信的社会主义核心价值观,以及遵纪守法、诚实守信、不做假账的职业道德品质。二是执业能力和责任意识培育并重,强化学生服务中国特色社会主义经济发展的使命担当。通过会计监督、会计目标、经济业务核算、会计实操、会计执业素养的学习,以及会计实验课程和双语课程教学,培养学生扎实地服务于中国特色社会主义经济发展的技术本领,以及勇于维护中国资本市场健康发展的使命担当。三是注重创新思维和能力养成,培育学生开拓创新的职业品格和行为习惯。通过大数据与会计学交叉学科的知识讲解,让学生了解课程的时代性和开放性,注重学生科学思维方法的训练,增强学生勇于探索的创新精神。四是发展的理念育人,增强自信,培养学生未来构建中国特色会计学学科体系、学术体系、话语体系。通过中国特色会计准则、会计制度改革与发展的学习,增强学生理论自信、制度自信和文化自信,培育学生未来构建中国特色会计学学科体系、学术体系和话语体系的能力。未来《会计学原理》课程组会进一步挖掘课程思政元素,加强思政元素与专业教育的深度融合,扎实推进课程思政质量工程建设,落实教书育人目标。

(公开课授课现场)

责编:李超锋 审核:邹反修