校徽 审计处

发布时间:

2023-11-10

浏览次数:

11月8日上午,学校2023年度中层主要领导干部经济责任审计启动会在学术交流中心举行。接受经济责任审计领导干部及原所在单位和相关职能部门主要负责人、工作联络员参加会议。校长李金林主持会议。

会上,党委组织部常务副部长宣读了学校2023年中层主要领导干部的经济责任审计委托函;审计处负责人对审计工作方案的组织方式、审计内容、审计程序及时间安排等作了重点说明;纪委办公室、监察处副处长对领导干部经济责任审计工作提出具体的纪律要求。

启动会现场。   高志峰摄

李金林指出,依法开展经济责任审计工作,是《宪法》《审计法》赋予审计部门的法定职责,也是做好新时代审计工作的必然要求。为进一步提高学校经济责任审计工作质量,他强调:一是提高政治站位,正确认识经济责任审计的重要性。要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,进一步增强做好新时代审计工作的政治自觉。深刻认识开展经济责任审计是维护学校经济秩序、提高财政资金使用绩效、促进廉政建设、保证学校高质量发展的重要举措。二是不断提升经济责任审计的监督效能。审计部门要服务学校大局、突出重点、有序推进经济责任审计;要以法规为准绳,客观公正、实事求是地对审计问题进行分析;要推动审计与其他各类监督在工作上协同发力;要强化审计队伍自身建设,坚持“依法从审、廉洁从审”,严守党的政治纪律和政治规矩,恪守审计人员职业道德。三是加强组织领导,积极主动做好审计配合工作。各单位要贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,虚心接受审计问题,采纳审计建议,抓好抓实经济责任审计配合工作和后续整改工作。四是扎实做好审计整改,强化审计结果和整改成效的应用。各单位要夯实整改主体责任,推动整改贯穿审计全过程,逐步强化经济责任审计结果和整改成效在学校相关管理中的应用,以高质量审计监督保障学校事业高质量发展。