2019年中国非物质文化遗产传承人群土家织锦(西兰卡普)研修班在我校开班

中南民族大学继续教育学院
民大主页 | 联系我们 | English

首页  学院动态

2019年中国非物质文化遗产传承人群土家织锦(西兰卡普)研修班在我校开班

发布时间:2019-11-15   作者:朱燃   访问次数:

11月12日上午,2019年中国非物质文化遗产传承人群土家织锦(西兰卡普)研修班在我校2号楼406教室开班,来自湖北、湖南、河北、贵州、重庆等省市29名学员参加了开班仪式,中南民族大学继续教育学院院长巴玉玺、副院长刘凝芳出席并讲话。



开班仪式上,巴玉玺对学员的到来表示热烈欢迎,介绍了我校基本情况及办学特色,并指出土家织锦是中华民族艺术瑰宝,有悠久的历史和顽强的生命力,随着现代化进程的加快,传统的手工艺受到严峻的挑战,希望参训学员通过此次培训学习,能从技法到视野上得到提高,把我们的民族文化、民族艺术发扬传承下去。

刘凝芳向大家介绍了我校非遗培训的整体情况以及本期培训班课程设置的亮点,她提到非遗不仅仅是传承,还要注入新的活力,让传统工艺更加广泛地走进现代生活;随后对学员的人身安全,财产安全、培训纪律等方面作了强调。



本期培训班由湖北省文化厅主办,中南民族大学非遗中心、继续教育学院、美术学院联合承办,为期一个月,主要采取专题教学、实践操作、传承人指导、参观考察、作品交流与展示等方式进行,力图通过形式多样、层次丰富的培训内容,达到让非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”的目的,真正实现中华民族文化的复兴。

开班仪式结束后,来自江南大学崔荣荣教授为大家带来了题为“传统手工艺与现代时尚设计”的专题讲座。