2017年非遗剪纸研修班学员喜获“湖北工匠杯”奖项

中南民族大学继续教育学院
民大主页 | 联系我们 | English

首页  学院动态

2017年非遗剪纸研修班学员喜获“湖北工匠杯”奖项

发布时间:2019-11-04   作者:朱燃   访问次数:

1027日上午,2019年“湖北工匠杯”技能大赛—湖北省民间工艺技能大赛暨2019年全国漆艺邀请赛闭幕式暨颁奖典礼在荆州传统工艺工作站荆河戏剧场举行。我校2017年非遗剪纸研修班学员廖东辉、周叶丽分别荣获剪纸类银奖、铜奖。

实施非遗研培计划5年来,我校以“强基础、拓眼界、增学养”为定位基准,采取理论与实践相结合的教学模式,共计培训非遗传承人近300人次。培训班学员作品也曾在湖北省民间技能大赛上分获剪纸项目的金、银、铜奖,在武陵山片区首届土家织锦文化节土家织锦大赛中获三等奖和优秀奖。2018年12月,我校作为湖北省唯一推荐单位被国家文化和旅游部非物质文化遗产司列入“首批国家非物质文化遗产传承人群研培基地”的建议名单。

2015年我院承担国家文化部“非遗传承人群研培计划”以来,共举办了剪纸、漆艺、西兰卡普等项目的非遗研培班9期。研培成果曾在中国非遗博览会上荣获“优秀组织奖”。我院所有的努力和取得的成绩,得到了上级主办单位和社会的广泛认可。