• 科学研究

湖北省民族药物现代化工程技术研究中心简介


湖北省民族药物现代化工程技术研究中心是一个依托于中南民族大学组建的具有较强的工程技术开发能力的技术创新平台。该中心由中药及民族药的资源鉴定与品质评价技术、中药及民族药活性物质筛选与药效评价技术、中药及民族药质量标准研究与质量控制分析技术、中药及民族药新产品开发技术等四个子技术平台构成,现有46位专职专业技术人员(其中15名教授、20名副教授)。主要开展中药民族药的资源鉴定、药效物质基础、质量标准以及新产品开发等研究根据企业与市场的需求,按照新药研究的技术要求,对临床长期使用的中药民族药复方、民间蕴藏的有效单方、验方,进行组方配伍、药效学验证、剂型、质量标准、质量稳定性等系统研究,为研制科技含量较高的中药民族药新药奠定基础。

中心围绕湖北省社会经济发展需要,以解决民族医药产业发展的重大需求为牵引,依托中南民族大学药学院,有效整合国家中医药管理局民族药学三级实验室、国家中医药管理局民族药重点学科,湖北省中小企业共性技术民族药物研发推广中心、武汉市民族药物现代化工程研究中心、民族药物研究所、国家民委分析化学重点实验室、国家民委生物技术重点实验室等科研资源。开放共享激光共聚焦荧光显微镜、Bio-Rad 酶标仪、 Becton Dichinson 流式细胞、DNA 测序仪、化学发光成像仪、定量PCR 仪、Hitachi S-450 扫描电镜、VG Multilab 2000 X-射线电子能谱仪、Malvern Mastersizer2000 激光粒度仪、400MHz 核磁共振仪、液相色谱仪(分析、制备)、Agilent 5973N 型气相色谱-质谱联用仪、LS-55 型荧光/发光/磷光分光光度计、Tecnai G20 型透射电子显微镜、DSC822 型差示扫描量热仪、Bruker D8 X-射线衍射仪、Agilent LC-MS 液质联用仪等大型仪器,完善民族医药产业发展所需科研条件,有效提高中心条件资源服务能力。

经过三年建设,本中心四个子平台在技术创新和技术服务能力方面得到了显著提高。

1.中药及民族药的资源鉴定与品质评价技术平台

综合运用显微鉴定、现代光谱和色谱技术、DNA分子标记技术等用于中药及民族药药材真伪鉴定及质量分析,包括民族药材的资源调查、品种整理、药材鉴定、质量评价及质量标准研究。开展鄂西土家族重要民族药资源种类的调研、鉴定及质量评价研究,尤其是对县级医院中医院药用品种进行调查、药材基源鉴定、鉴定方法及质量评价方法研究,制定基本的鉴定方法和质量标准,规范疗效应用,争取由省级政府相关部门作为技术法规发布,用于指导临床用药,保障有效性与安全性。对上述相关医院制剂进行研究,收集处方、工艺和疗效药用,开展规范化研究,为民族医药的研究开发奠定基础。开展鄂西土家族地区重点中药材品种的规范化栽培和质量评价研究,为该地区医院、企业培养相关技术人才。

2. 中药及民族药活性物质筛选与药效评价技术平台

按照新药研究的技术要求,对临床长期使用的中药民族药复方、民间蕴藏的有效单方、验方,开展有效部位的提取、分离、纯化及活性成分或有效部位的筛选研究。建立土家族常用植物药活性化合物分子库。根据企业与市场的需求,进行组方配伍、药理作用机理及药效学验证,为研制科技含量较高的中药民族药新药奠定基础。

3中药及民族药质量标准研究与质量控制分析技术平台

根据传统药物的特点,利用现代科技发展的技术方法和手段,研究中药及民族药物质量评价技术、民族药有害残留物的检测关键技术。重点开展中药、民族药质量标准研究、指纹图谱技术研究,建立符合民族医药理论与多成分、多指标、多靶点的作用特点并能够全面、准确地反映中药民族药质量的规范化标准。建立中药(民族药)全息指纹图谱技术及土家族常用植物药光谱指纹数据库。开展中药(民族药物)特殊炮制规范化技术、民族药质量评价技术、民族药有害残留物的检测与民族药安全性评价技术。

4中药及民族药新产品开发技术平台

利用现代提取分离技术和药物炮制、制剂新技术开展中药及民族药新制剂、新剂型、新工艺技术研究。为研制安全、有效、稳定、可控且具有国际竞争力和自主知识产权的中药(包括民族药)新药提供技术支撑。开展民族药有效性评价技术、民族药物制备加工过程中的制剂关键技术研究。加强符合民族药生产特点的新工艺、新技术、新装备的研究开发,开展多种形式的产学研合作,为民族医药产业发展提供技术支撑。