武汉病毒研究所张磊砢博士来我院进行学术交流

发布时间:2020-09-25 浏览次数:

9月24日,武汉病毒研究所张磊砢博士应药学院雷新响教授的邀请,来校进行学术交流,并在学院203报告厅学术报告。报告题目为“抗新发突发病毒小分子抑制剂的研发”。

张磊砢博士介绍近年来围绕新发突发病毒的与宿主的机制研究及其抑制剂的开发工作介绍了新发突发病毒发展的规律及危害埃博拉病毒塞卡病毒发热伴血小板减少综合征等;分享了在新型冠状病毒(SARS-CoV-2)抑制剂筛选方面的成果,新冠病毒感染进入宿主细胞后,在宿主细胞的帮助下,其遗传物质RNA首先翻译表达出两条多聚蛋白前体(pp1a和pp1ab),多聚蛋白前体在3CL蛋白酶和木瓜样蛋白酶的作用下发生分子内的切割产生多个非结构蛋白,以主蛋白酶main protease,Mpro)为靶点,筛选出多种具有病毒抑制作用的小分子。进一步解释了以治疗结直肠癌药物卡莫氟与SARS-CoV-2 Mpro的X射线晶体结构,为相关药物的药发提供了基础;重点介绍了定量蛋白质组学系统研究SFTSV和宿主的相互作用,及其SFTSV感染NLRP3 炎症小体的机制,对SFTSV致病机制从钙离子通道蛋白拮抗剂剂抑制SFTSV的复制为切入点,为药物筛选提供靶点。他还介绍在今年1月份在抗击新病毒中,率先以老药新用策略在抗SARS-CoV-2的筛选中取得了突破。

   报告为同学们在药物筛选方面提供了新的思路,会后,同学们和部分教师与张磊砢博士进行了深入交流探讨。