硕士研究生刘亚佩等从白黄小脆饼菇中发现新骨架二萜抗菌活性物质

发布时间:2020-06-04 浏览次数:

近期,我院硕士研究生刘亚佩等在导师冯涛副教授的指导下,从白黄小脆柄菇(Psathyrella candolleana)发酵提取物中分离得到新骨架二萜分子psathyrins A (1) B (2),并通过X-射线单晶衍射以及量子化学计算等方法确定了其绝对构型。该二萜分子具有结构新颖的5/5/4/6-四环体系,可能同已知的guanacastane型二萜分子具有相似的生物合成途径。

生物活性实验研究表明,化合物12 分别对金黄色葡萄球菌和沙门氏菌具有抑制活性。上述研究内容以题为Psathyrins: antibacterial diterpenoids from Psathyrella candolleana近期发表于美国化学会和美国生药学会联合主办的著名权威学术期刊Journal of Natural Products2020, 83, 17251729,全文链接:https://pubs.acs.org/action/showCitFormats?doi=10.1021/acs.jnatprod.0c00269&ref=pdf据悉,该期刊已有80余年办刊历史,主要刊登药学和天然药物相关的系统性和创新性研究成果,领域内享有盛名

本研究得到国家自然科学基金资助。中南民族大学分析测试中心进行了相关波谱测试。